Болит колено при ходьбе


Чаще всего колено правой или левой ноги болит при ходьбе 
в случае хронического артрита, лигаментита,
тендинита или тендовагинита

Дубровская А.В.

О боли колена при ходьбе

Рассказывает Дубровская А.В.

Врач ультразвуковой диагностики, Травматолог-ортопед

Записаться на консультацию

Колено — один из самых сложно устроенных и при этом хрупких суставов в организме. Оно может сгибаться и разгибаться, вращаться, выдерживать значительные вертикальные нагрузки при ходьбе и беге. Сложное устройство в анатомии, как и в механике, открывает возможности для многочисленных и разнообразных «поломок», которые проявляются болью. Разберем, что делать, если болит колено при ходьбе, чем его лечить и, главное, как этого избежать.

Что тревожит колени

К наиболее распространенным причинам, по которым болит правое или левое колено при ходьбе, относятся:

  • ортопедические нарушения, которые приводят к неправильной нагрузке на сустав;
  • проблемы с позвоночником, защемления нервов;
  • нарушение кровоснабжения суставов;
  • подошвенные, пяточные папилломы и другие образования;
  • кисты в области коленного сустава;
  • болезни обмена веществ (подагра);
  • последствия травм, в том числе постоянной микротравматизации;
  • инфекции.

В результате возникают конкретные заболевания — воспаление сустава (артрит), разрушение хряща (артроз), воспаление суставной сумки (бурсит), воспаление сухожилий (тендинит).

Тепло-горячо-холодно

Чаще всего колено правой или левой ноги болит при ходьбе в случае хронического артрита, лигаментита, тендинита и тендовагинита. Это длительное воспаление самого сустава, связок, сухожилий или их оболочек. Острые процессы отзываются болью постоянно. Синовиты и бурситы — внутрисуставные воспаления — дают резкую боль, если согнуть колено (при ходьбе могут быть неприятные ощущения, но при подъеме по лестнице вверх и даже в положении сидя боль будет сильнее).

Если при ходьбе болит колено с внешней стороны или внутренняя его часть, чаще всего причиной будут травмы связок, сухожилий, мышц или неврологические проблемы.

Оцените наружную температуру колена. Если оно теплее второго, не болящего сустава наощупь, это говорит о воспалении. Важный признак, который поможет врачу определить болезнь, — это неприятные ощущения внутри колена, как будто там что-то скрежещет или кости трутся друг о друга. Чем подробнее вы опишете врачу боль в коленном суставе, тем быстрее он сможет помочь.

Вернуть летящую походку

Если колено болит сильно, больно ходить, на вопрос, чем его лечить, должен ответить врач. Если боли начались после травмы, нужно обратиться к травматологу, в других случаях — к хирургу. Диагностику нужно подводить быстро, лечение начинать — своевременно. Если затянуть, то острый артрит, с большей вероятностью, перейдет в хронический, вылечить который полностью уже невозможно, поскольку ткани сустава уже будут разрушаться и разовьется артроз — деформация тканей суставов.

Когда колено болит при ходьбе, лечение может включать как покой, так и дозированную нагрузку или, чаще, физиопроцедуры. Все зависит от поставленного диагноза.

Лечение позвоночника и суставов включает прием нестероидных противовоспалительных средства (НПВС), физиотерапию и лечебную физкультуру. НПВС одновременно снимают боль и убирают воспаление. Физиотерапия предоставляет широкие возможности для лечения суставов:

  1. магнитотерапия — улучшает кровоток в области сустава и помогает при всех болезнях коленных суставов;
  2. электрофорез — способ доставить лекарство в область сустава атравматичным способом, избежав негативного влияния лекарства на организм;
  3. остеопатические методы и мануальная терапия — помогают вернуть правильное положение телу и нормализовать нагрузку на суставы ног.

Лечебная гимнастика, в том числе с применением подвесных разгрузочных конструкций, используется в реабилитации, когда острый период купирован и выраженной боли нет. Реабилитация необходима, чтобы вернуть ногам подвижность и закрепить эффект терапии. При некоторых болезнях суставов показано санаторное лечение, которое представляет собой интенсивную физиотерапию.

Лечить, пока не болит

Чтобы колени не болели при долгой ходьбе, нужно следить за весом, беречься от травм и своевременно обращаться к врачу при первых признаках боли. 

Чтобы избежать микротравм, для занятий бегом нужно выбирать пружинящее покрытие (не асфальт, а специальные беговые дорожки или грунт), подбирать правильную обувь. Своевременная коррекция осанки и других ортопедических проблем поможет избежать перегрузки коленей и сохранить их здоровыми. 

Контроль общего состояния здоровья позволит вовремя обнаружить подагру, сахарный диабет, ревматизм — болезни, которые негативно сказываются на здоровье суставов, но если вовремя начать лечение, последствия для здоровья будут минимальными.

Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на COVID-19 Вызов на дом

Меню