В зависимости от того, насколько глубоко заболевание поразило позвонки, рассматривают 4 его стадии.
Первая стадия. Хотя недуг уже поселился в организме, он никак не дает о себе знать. Между тем, межпозвоночный диск понемногу обезвоживается, усыхает, становится площе.
Вторая стадия. Из-за того, что диски стали тоньше, соседние позвонки сближаются, провисают связки и мышцы. Позвонки теперь мало что удерживает и они становятся подвижными. Это – причина различных смещений, то есть спондилолистеза. Вторую стадию человек чувствует болью и неудобством в заболевшем отделе хребта.
Третья стадия. Образуются протрузии, возможны артрозы и подвывихи. Спина болит, руки и ноги время от времени онемевают, былая легкость движений осталась в прошлом.
Четвертая стадия. Чтобы компенсировать подвижность позвонков, организм отращивает остеофиты, пытаясь как-то закрепить всю конструкцию. Однако остеофиты опасны тем, что могут травмировать нервы и соседние позвонки. Есть вероятность возникновения анкилоза, т.е. неподвижности «зацементированной» области хребта. Вместо гибкого позвоночника человек получает мало гнущийся и практически неподвижный позвоночный столб.
Хронический остеохондроз опасен и тем, что приводит к различным сбоям в работе многих внутренних органов. Среди причин возникновения заболевания принято рассматривать следующие:
лишний вес;
инфекционные заболевания;
несбалансированное питание;
гиподинамия;
длительные вибрации (возможно, вследствие специфики профессии);
сбой в обмене веществ;
генетическую предрасположенность;
возраст;
травмы;
значительные физические нагрузки;
плоскостопие.
В связи с фатальными для здоровья и качества жизни человека последствиями, пытаться избавиться от этого заболевания самостоятельно, не проконсультировавшись со специалистом, нельзя.
Казьмищев К.Н.
Главный врач клиники «ЗдравКлиник» на Щёлковской
Совет врача
Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.
Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет
Поскольку заболевание может атаковать любой отдел позвоночника, то выявляться может по-разному, представляя различную опасность не только для хребта и конечностей, но и для внутренних органов. По статистике, чаще всего встречаются шейный и поясничный остеохондроз.
Если выходят из строя диски шейного отдела, то у человека будут частые мигрени и гнетущие головные боли, «мушки» перед глазами, онемение рук. При этом виде заболевания сдавливается позвоночная артерия, что очень плохо для снабжения мозга кислородом. Также возникают прострелы, боли возле ключицы, в голове шумит. Не редкость, когда начинаются дисфункции в работе щитовидной железы или обостряется гипертоническая болезнь. При грудном остеохондрозе боль отдает в ребра так, что сложно дышать. Может показаться, что начался сердечный приступ или невралгия. Помимо этого, болезнь дает осложнения на печень, желудок, почки, поджелудочную железу.
Поясничный и крестцовый виды остеохондроза часто объединяют в один. Поясница ежеминутно переносит значительные нагрузки всей верхней части тела, поэтому, когда сказывается еще и разрушающее воздействие этого заболевания, человек чувствует боль не только в пояснице, но и в ягодицах, бедрах, области промежности, время от времени тело «простреливает», как электрическим током. Сложно поворачиваться, приседать, нагибаться. Чтобы не спровоцировать боль, пациент старается двигаться поменьше, а это ослабляет мышцы, двигаться становится все труднее, может искривиться позвоночник. Есть опасность перерастания острой формы в хроническую.
Самую большую опасность представляют полисегментный и генерализованный остеохондрозы, когда страдают несколько дисков или отделов позвоночника одновременно.
Лечится заболевание только комплексно. Может понадобится:
прием медикаментов;
выполнение упражнений лечебной физкультуры;
массажи, самомассажи;
физиотерапевтические процедуры.
Также необходимо снизить вес, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник. Однако многие процедуры имеют ограничения в показаниях, поэтому без консультации с врачом ничего делать нельзя, чтобы не стало еще хуже.