Восстановление после компрессионного перелома позвоночника

 

В вопросе, как восстановиться после компрессионного перелома, реабилитационная программа составляется с учетом особенностей человека, его возраста, физических возможностей

Рогожникова Ю.Г.

О восстановлении после компрессионного перелома позвоночника

Рассказывает Рогожникова Ю.Г.

Инструктор-методист по лечебной физкультуре

Записаться на консультацию

Компрессионный перелом позвоночника — довольно тяжелая травма. Люди, которые сталкиваются с ним впервые, не зря опасаются, что подобный перелом может негативно отразиться на качестве всей последующей жизни. Однако специалисты уверены: грамотная реабилитация после компрессионного перелома позвоночника позволяет существенно помочь пациенту. В некоторых случаях — полностью восстановиться.

Основная задача лечения при подобном переломе — вернуть человеку двигательную активность. В нашей клинике лечения позвоночника и суставов успешно справляются с этой задачей. Специалисты готовят пациентов к тому, что длительная и постоянная реабилитационная работа непременно даст свои плоды.

Тяжесть повреждений и реабилитационные процедуры

В вопросе, как восстановиться после компрессионного перелома, единого ответа нет. В каждом случае реабилитационная программа составляется с учетом особенностей человека, его возраста, физических возможностей. Во многом все зависит от степени тяжести полученной травмы. 

Условно различают три уровня сложности пациентов.

Первый уровень

К этой группе относятся люди, получившие незначительную травму поясничного или грудного отдела. К незначительным относят переломы, которые не затронули спинной мозг. Двигательная функция в таком случае не нарушается, а основными задачами восстановления после компрессионного перелома позвоночника становятся:

  • устранение болевого эффекта;
  • возвращение к двигательной активности;
  • восстановление основных жизненных функций и рефлексов;
  • возврат к обычной повседневной жизни.

В качестве реабилитации специалисты назначают медикаментозную терапию, ЛФК, прохождение лечения в санаторно-курортных учреждениях соответствующего профиля. Обычно восстановительный процесс составляет не более 8 месяцев.

Второй уровень

К нему относят всех пациентов, получивших серьезное повреждение спины, затронувшее спинной мозг. В этом случае реабилитация предполагает:

  • лечение сопутствующих проблем в работе внутренних органов и систем;
  • постепенное возобновление функции позвоночника;
  • помощь пациенту в восстановлении основных жизненных функций.

Человеку, как правило, назначают медикаментозное лечение, иглоукалывание, индивидуальный комплекс упражнений при компрессионном переломе позвоночника, ЛФК, санаторное лечение.

Третий уровень

К нему относят пациентов, имеющих травму средней или тяжелой формы. Необходимо учитывать, что полностью восстановиться после нее не удастся, однако реабилитационная программа позволяет вернуть хотя бы часть двигательных функций. Работа ведется над сохранением подвижности рук. Кроме того, человеку оказывается помощь в приспособлении к новым жизненным условиям.

ЛФК при переломе

Основная задача ЛФК при компрессионном переломе позвоночника поясничного отдела или грудного отдела заключается в том, чтобы помочь восстановить работу мышц спины и грудной клетки, укрепить их. Это необходимо, поскольку в период травмы эти мышцы в результате длительного постельного режима начинают атрофироваться и ослабевать.

Лечебная физкультура также помогает ускорить регенерацию костной ткани. Упражнения способствуют ускорению метаболизма, благоприятно воздействуют на нервную систему.

Использование упражнений также помогает предупредить омертвление тканей, тромбофлебит, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

На первых этапах задачи ЛФК сводятся к поддержке мышечного тонуса. Впоследствии реабилитолог занимается с пациентом активным наращиванием мышечной массы. Начинать занятия можно практически сразу, как только:

  • медикаментозная терапия поможет преодолеть болевой синдром;
  • нормализуется температура тела;
  • будут удалены спицы и гипсы, если они использовались для сопоставления позвонков.

Физкультура не назначается, пока состояние пациента остается тяжелым, а в конечностях сильно нарушена чувствительность.

Массаж

При переломе позвоночника массаж проводится в обязательном порядке. Его назначают практически сразу после устранения болевого синдрома. Эта процедура способствует:

  • предупреждению деформационных изменений в суставах;
  • снижению рефлекторности;
  • сохранению эластичности связок.

При определении массажной методики обязательно учитывается число поврежденных позвонков и общая степень тяжести травмы. При выполнении процедур массажист следит за тем, чтобы спастические мышцы оставались в состоянии покоя (не перевозбуждались). В случае возникновения боли процедуры прекращаются незамедлительно.

Из массажных техник активно используются: разминание длинных мышц, поглаживания, выжимания, кольцевые разминания широких мышц, растирание межреберных промежутков, области лопаток. Нередко в процедуре задействуется камфорный спирт. Это средство помогает предупредить образование пролежней. За этим крайне важно следить в период восстановления после перелома позвоночника.

В период реабилитации специалисты также назначают ношение корсета, соблюдение режима сна и отдыха, специальное питание при компрессионном переломе позвоночника, насыщенное полезными микроэлементами и витаминами. При этом пациентам нужно помнить, что полноценный отдых способствует более быстрому восстановлению поврежденных тканей, и пренебрегать рекомендациями врача.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на Covid-19 Вызов на дом