Что такое денситометрия — как ее проводят и как к ней подготовиться


Аппараты для денситометрии позволяют
определить плотность материалов путем проверки
их сопротивляемости прохождению светового,
ультразвукового, рентгеновского излучения

Гиллер Г.В.

О том, что такое денситометрия — как ее проводят и как к ней подготовиться,

Рассказывает Гиллер Г.В.

Врач ультразвуковой диагностики

Записаться на консультацию

Остеопороз — заболевание, характеризующееся прогрессирующим снижением плотности костной ткани — не зря называют тихим убийцей. Как правило, он проходит бессимптомно или имеет слабовыраженную симптоматику и выявляется уже на стадии, когда кости становятся такими хрупкими, что ломаются даже от неловких движений. В европейских странах переломы шейки бедра — одна из частых причин смерти в пожилом возрасте. Своевременно диагностировать остеопороз для предотвращения опасных осложнений позволяет денситометрия костей, что это такое, как она проводится и как к ней подготовиться, рассмотрим в этой статье.

Что такое денситометрия?

Название «денситометрия» образовано от латинского слова densitas (плотность) и древнегреческого metreo (измерять). Аппараты для денситометрии — денситометры — позволяют определить плотность материалов путем проверки их сопротивляемости прохождению светового, ультразвукового, рентгеновского излучения. Они широко применяются в различных отраслях промышленности, в том числе и в медицине.

Медицинские костные денситометры по принципу действия подразделяются на ультразвуковые и рентгеновские. Зная, что такое денситометр, легко понять, что такое обследование денситометрия. Это не что иное, как диагностическое исследование костной ткани на денситометре. В отличие от гистоморфометрических исследований, когда для анализа берется образец костной ткани, денситометрия — неинвазивное обследование, она безболезненна и не травматична.

Результат денситометрии позволяет определить, насколько плотность костей, их структура и толщина наружного слоя отличаются от нормативных значений. На основании полученных данных ставится диагноз и назначается лечение, позволяющее улучшить метаболизм в костной ткани и снизить риск переломов.

Денситометрия при остеопорозе применяется не только для первичной диагностики, но и для контроля эффективности назначенного лечения. Контрольные исследования проводят каждые 12–24 месяца и прекращают после того, как будут достигнуты стабильные результаты лечения.

Когда необходимо пройти обследование на денситометре?

Остеопороз — коварная болезнь, ее важно выявить на ранних стадиях, когда дегенеративные изменения костной ткани еще не привели к тяжелым последствиям. Хотя заболевание чаще всего протекает скрыто, существует ряд симптомов, по которым можно заподозрить остеопороз. Также пройти процедуру денситометрии желательно при наличии определенных факторов риска. Обследование на денситометре рекомендуется при:

  • болях в позвоночнике, ощущении тяжести в области лопаток, быстрой утомляемости;
  • беспричинном появлении хромоты, изменении походки;
  • снижении роста более чем на 3 см, частых переломах;
  • наступлении менопаузы вследствие естественных или хирургических причин;
  • наличии случаев остеопороза у близких родственников;
  • ревматоидном артрите;
  • недостатке веса (индексе массы тела ниже, чем 18,5);
  • длительном приеме препаратов, отрицательно влияющих на плотность костей;
  • непереносимости лактозы и других причинах отказа от употребления молочных продуктов;
  • заболеваниях, вызывающих проблемы с усвоением кальция

Денситометрическое исследование необходимо при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных факторов, особенно если речь идет о возрасте старше 60 лет. Еще одной причиной снижения плотности костей является низкий уровень физической активности, поэтому денситометрия костей скелета будет нелишней людям от 50 и старше, ведущим малоподвижный образ жизни. Также это исследование проводится при беременности с целью определения уровня кальция в организме беременной для предотвращения его дефицита и обеспечения правильного развития костно-мышечной системы плода.

Виды денситометрических исследований

Чаще всего производится денситометрия таза, тазобедренных суставов и позвоночника, но по показаниям может быть назначено обследование конечностей, челюстей, зубов. В зависимости от применяемых аппаратов различают следующие виды денситометрии:

  • рентгеновская;
  • ультразвуковая;
  • компьютерная.

Последняя подразделяется на МРТ и КТ (магнитно-резонансная и компьютерная томография). Для каждого пациента врач подбирает оптимальный метод исследования с учетом противопоказаний.

В нашей клинике можно пройти диагностику и лечение позвоночника и суставов. Мы используем новейшее оборудование, позволяющее за одну процедуру с высокой точностью определять денситометрические показатели и получать трехмерное изображение позвонков и тазобедренных суставов для постановки правильного диагноза и назначения наиболее эффективной терапии.

Ультразвуковое исследование

Пациентов, которым назначена ультразвуковая денситометрия, интересует, что это такое. Это обследование производится на специальном ультразвуковом аппарате, генерирующем волны частотой 20–1000 кГц. Аппарат анализирует скорость распространения и широкополосное ослабление ультразвука при прохождении через костную ткань.

Ультразвуковые волны вызывают микровибрации костной ткани, которые зависят от ее механических и структурных свойств. Измеряя параметры этих вибраций, можно оценить состояние поверхностных и внутренних структур костей и суставов. В устройстве используется специальная программа, которая сравнивает полученные данные со стандартными показателями для разных возрастных категорий. Ультразвуковые исследования безвредны, они могут применяться без ограничений, в том числе и для обследования на любых сроках беременности.

Рентгенологическое обследование

Что такое рентгеновская денситометрия, несложно догадаться по названию. Это исследование костной ткани, которое осуществляется на специальном аппарате с использованием рентгеновских лучей. Проходя через кости, рентгеновское излучение ослабляется, по степени этого ослабления можно оценивать плотность костных структур. Новейшие приборы позволяют определять минеральную плотность костной ткани в разных частях скелета с точностью до 2–6 % и выявить остеопороз даже на ранних стадиях.

Рентгеноденситометрия костей — более точный метод по сравнению с ультразвуковым исследованием. Хотя доза облучения при его использовании невысока, он не является абсолютно безвредным, поэтому имеет ограничения в применении. В частности, его нельзя применять в диагностике беременных, использовать слишком часто.

Компьютерные методы диагностики

Методы компьютерной денситометрии позволяют не только измерить минеральную плотность, но и получить трехмерное изображение структур наружного и губчатого слоя кости. Это помогает установить точный диагноз, а также дает данные, необходимые для оперативных вмешательств.

Метод компьютерной томографии (КТ) основан на послойном сканировании костной ткани с помощью тонких пучков рентгеновского излучения. Доза облучения при КТ несколько выше, чем при рентгеноденситометрии костей. Это обследование неприменимо для беременных, а остальным его можно повторять с периодичностью 1 раз в полгода.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) основана на воздействии электромагнитных волн на атомные ядра. Этот метод позволяет визуализировать структуру костной ткани. В отличие от КТ, метод МРТ является безвредным и не имеет ограничений в применении, кроме случаев, когда в теле пациента имеются металлические импланты. МРТ можно использовать для диагностики беременных.

Противопоказания к процедуре

Абсолютных противопоказаний к проведению денситометрии не существует. Имеются только некоторые ограничения. На любых сроках беременности запрещено применять методы с использованием рентгеновского излучения — рентгеноденситометрию и КТ. В этот период допускается только использование ультразвуковой денситометрии и МРТ.

Проведение денситометрии также невозможно, если пациент из-за боли или по другим причинам не в состоянии принять положение, необходимое для обследования, и удерживать его в течение всей процедуры.

Подготовка к обследованию

Для получения достоверных анализов на остеопороз при денситометрии в течение нескольких дней, предшествующих процедуре, нужно прекратить прием препаратов и добавок, содержащих такие минералы, как кальций и фосфор. Надо также исключить из рациона сыр, творог и другие продукты с высоким содержанием кальция.

Также необходимо заранее известить врача о следующих фактах:

  1. Беременность. Даже малейшая вероятность наступления беременности служит противопоказанием к обследованию с применением рентгеновских лучей. Чтобы не нанести вред эмбриону или плоду, беременных обследуют безвредными методами УЗИ и МРТ.
  2. Наличие металлических имплантов. Металл в теле является противопоказанием к проведению МРТ, т. к. может негативно повлиять на достоверность результатов и даже привести к травме пациента. В таких случаях врач подбирает другой метод исследования.
  3. Недавнее прохождение таких процедур, как КТ с применением контрастного вещества, радиоизотопное сканирование, рентгенография с использованием бария. После этих исследований должно пройти определенное время, чтобы они не повлияли на точность результатов денситометрии, а также не была превышена допустимая доза облучения.

Эти рекомендации необходимо соблюдать при исследованиях любой локализации, в том числе при денситометрии челюстей и зубов. На процедуру нужно прийти без украшений, в свободной одежде, которая не помешает обследованию. На одежде не должно быть металлической фурнитуры — пуговиц, молний, пряжек, поскольку они могут помешать проведению процедуры и исказить результаты.

Как проходит процедура денситометрии

Тем, кому предстоит денситометрическое обследование, надо знать, как проводится денситометрия костей, и приготовиться к тому, что какое-то время придется соблюдать полную неподвижность, иначе снимки могут получить смазанными. В зависимости от выбранного метода диагностики процедура может проводиться по-разному, но в целом она проходит так:

  1. Пациента укладывают на плоскую поверхность, обитую мягким материалом, и просят принять определенную позу. Обследование позвоночника обычно проводят в позе лежа на спине, при этом голени кладут на возвышение, чтобы поясничный отдел прилегал к столу.
  2. Источник излучения обычно располагается под столом, а датчик — над телом пациента. Они синхронно перемещаются вдоль исследуемой зоны и передают полученные данные на компьютер.
  3. При денситометрии тазобедренного сустава ступню фиксируют в держателе, который разворачивает бедро в нужное положение.
  4. Если выполняется обследование костей руки или ноги, то конечность помещают внутрь полости специального аппарата.

Процедура не причиняет боли и дискомфорта, ее длительность составляет от получаса (исследование позвоночника и тазобедренных суставов) до 5–10 минут (обследование конечности). По окончании процедуры врач ортопед определяет плотность костей и выдает распечатку с результатами.

Расшифровка результатов

Оценка полученных данных производится по двум критериям — Т и Z. Т-критерий показывает, насколько показатели плотности костей пациента отличаются от норм для молодых людей того же пола. Его значение менее -2,5 означает остеопороз с высоким риском переломов. Z-критерий характеризует показатели плотности костной ткани в сравнении с нормами для людей подходящего возраста. Если этот показатель отрицательный, то плотность костей ниже возрастных норм.

Теперь, когда известно, что такое денситометрия и как ее проводят, осталось только правильно выбрать клинику для прохождения диагностики и лечения остеопороза. Точность постановки диагноза и эффективность лечения зависят от уровня применяемого оборудования, а также от квалификации и опыта врачей.

Наша клиника оснащена новейшими аппаратами для денситометрии, в ней работают лучшие специалисты Москвы. Мы применяем самые точные программы диагностики и эффективные протоколы лечения, которые позволяют выявлять остеопороз на начальной стадии и успешно его излечивать.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на Covid-19 Вызов на дом