Боль в спине справа


Если
болит спина выше поясницы справа,
то причины можно найти методом
тщательной диагностики

Болевые ощущения в области спины могут возникать по разным причинам. Часто они проявляются с возрастом, когда замедляются обменные процессы. У людей, которые ведут активный образ жизни, тоже возникают такие проблемы. Это может быть связано с травмой, чрезмерной нагрузкой, наследственными заболеваниями. 

Многие люди пытаются найти причины расстройства и устранить их самостоятельно. Однако после получения информации о возможной причине болевых ощущений стоит посетить клинику — врач проведет диагностику и назначит лечение, которое точно поможет. Боль сзади справа выше поясницы со спины в домашних условиях не лечится.

Почему возникают боли в спине

Как разобраться, почему возникли неприятные (болевые) ощущения в области спины, поясницы? Человек, который считает себя абсолютно здоровым, будет чувствовать растерянность и строить догадки. Скорее всего, сначала он решит, что это болят мышцы от перегрузки. Когда проблема не пройдет через неделю, потребуются новые версии. Боль в спине справа выше поясницы причины может иметь следующие:

  • Требуется срочное лечение спины и позвоночника. Боль может указывать н остеохондроз и другие аналогичные проблемы.
  • Необходимо проверить почки. Заболевания почек занимают второе-третье место после проблем с позвоночником и суставами.
  • Защемлен нерв. Это тоже распространенное явление — боль в правой стороне спины выше поясницы может возникнуть после переноски тяжелого груза, падения.
  • Заболевания различных внутренних органов. Проблема может появиться из-за панкреатита, язвы желудка, проблем с кишечником.
  • Стресс. Это тоже одна из вероятных причин боли.

Если человек ведет малоактивный образ жизни, постоянно подвергается стрессу, не умеет расслабляться, то проблемы могут возникнуть без серьезного заболевания. Но если не лечиться, то к серьезным последствиям приведет даже регулярный стресс.

Как узнать, что болит

Выяснив, какие причины вызывают боль в спине справа выше поясницы, можно перейти к эффективной терапии. Для начала стоит сообщить один важный факт. Если болевые ощущения идут сбоку в направлении позвоночника, то это указывает (как правило) на заболевание почек. Когда боль направлена от позвоночного столба к бокам, то она сигнализирует о проблемах другого характера — здесь требуется проверка состояния позвонков и межпозвонковых дисков.

Если болит правый бок со спины выше поясницы, при этом ощущения тянущие и довольно интенсивные, то это, скорее всего, почки. При незначительном физическом воздействии на поясничный отдел можно почувствовать, как боль отдается при каждом ударе. Когда ощущения очень острые, то сомневаться уже не приходится — чаще всего это почечная колика.

Болит правая сторона спины выше поясницы, но ощущения смазанные, нечеткие? Так обычно проявляются нарушения в позвоночном столбе. Пациенту может потребоваться лечение позвоночника и суставов. Впрочем, многое зависит от характера заболевания.

Диагностика: методы постановки диагноза

Если болит спина выше поясницы справа, причины можно найти методом тщательной диагностики. В зависимости от предварительного диагноза выбирают рентген или УЗИ. Практически всегда пациенту нужно сдавать кровь, мочу. Процесс выглядит следующим образом:

  • Проблемы с почками выявляют через анализы крови и мочи, УЗИ. Нарушения органов влияют на состав мочи — в ней обнаруживается повышенное содержание солей, иногда находят также кровь. Анализы крови тоже хорошо помогают подтвердить диагноз (или опровергнуть его).
  • Когда у пациента проблема с позвоночником, его кровь и моча обычно в норме. Чтобы проверить состояние позвонков, требуется рентгеновский снимок. На нем будут видны характерные изменения — остеофиты. Также можно будет увидеть проблемы с межпозвоночными дисками.
  • УЗИ применяют в большинстве случаев для диагностики внутренних органов. Если болит спина справа выше поясницы сбоку, а анализы у больного нормальные, то доктор может назначить ультразвуковую диагностику. В большинстве случаев она дает хорошие результаты.

Поставить диагноз порой сложно — у пациента могут быть комплексные заболевания. Это особенно касается пожилых людей, у которых наблюдаются дегенеративные изменения в костной ткани, остеохондроз, а также заболевания органов.

Лечение: как избавиться от боли

Боли справа со стороны спины выше поясницы пройдут после правильной терапии. При обнаружении конкрементов в почках врачи стремятся разбить образования или удалить их оперативным путем. Но сначала всегда  выявляется причина, и только потом назначается комплекс лекарственных средств.

Когда болит спина справа выше поясницы у мужчин, то это может сигнализировать о нервном напряжении, защемлении нерва при нагрузках. Здесь требуется физиотерапия, различные упражнения, а в критических ситуациях - оперативное вмешательство. Нарушения в позвоночнике бывают разными, иногда они требуют срочного лечения.

При остеохондрозе назначают препараты: анальгетики, спазмолитики, различные сосудорасширяющие средства. Помогает физиотерапия - больному предлагают разные виды массажа. Также ставят инъекции препаратов, которые повышают тонус мышц. При остеохондрозе также может потребоваться операция.

Профилактика болей в спине

Лучшая профилактика заболеваний - активный образ жизни, правильное питание и отказ от вредных привычек. Это не избавит от риска заболеть на 100%, но снизит вероятность многих болезней и повысит качество жизни. Сложно бороться с наследственным фактором, плохой экологией, непредвиденными ситуациями (травмами).

Рекомендуется поддерживать хорошую физическую форму - она гарантирует высокое качество жизни. При обнаружении заболеваний позвоночника поддерживать себя в форме легче тому, кто уже находится в тонусе.

Стоит регулярно проходить обследование в клинике - оно поможет выявить заболевания на ранних стадиях и предотвратить их развитие. При наличии негативного наследственного фактора обращаться в клинику нужно обязательно. Наследственность нельзя изменить, однако с ней можно успешно бороться, предотвращая болезни.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на Covid-19 Вызов на дом