Боли в пояснице справа


Заболевания поясницы сопровождает обычно острая,
тянущая или ноющая боль выше поясницы
справа или слева

Ситуация, когда справа или слева от позвоночника болит поясница или чуть выше, успела отравить жизнь почти каждому человеку старше 30 лет. Этим не удивишь и многих совсем молодых.

Симптом распространен настолько, что многие, в том числе некоторые врачи, считают это нормальным. Конечно, любая боль требует лечения. Она снижает качество жизни пациента, его трудоспособность и, наконец, настроение. Кроме того, все болезни позвоночника имеют свойство прогрессировать без терапии.

Поэтому узнаем, как избавиться от ноющей или острой боли справа или слева сзади: выше, ниже поясницы или в самой нижней части спины.

Причины: позвоночные и беспозвоночные

Основные болезни, из-за которых болит слева или справа от позвоночника выше, ниже поясницы или четко в поясничной области, связанные с опорно-двигательным аппаратом, — это:

  • остеохондроз — дегенерация хрящей, которые входят в состав межпозвоночных суставов  позвоночника;
  • спондилез — разрастание костной ткани, при нем наросты  могут давить на корешки спинномозговых нервов;
  • мышечное перенапряжение из-за неудобных поз во сне или во время бодрствования;
  • грыжи и протрузии межпозвоночных дисков;
  • травмы;
  • опухолевые заболевания.

Существуют причины, связанные с внутренними органами.

Если болит правый бок выше поясницы сзади, и неприятные ощущения усиливаются при постукивании поясницы в области почки, это говорит о правостороннем пиелонефрите. Диагноз почти не оставляет сомнений, если пациент отмечает повышение температуры тела. Пиелонефрит заставляет пациента принимать вынужденные позы — такие, при которых давление окружающих тканей на почку минимально. В результате от перенапряжения начинают болеть и мышцы, и «позвоночная» болезненность маскирует воспаление почки.

Резкую боль справа или слева сзади выше поясницы порой вызывает и панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Редко, но бывает: справа выше поясницы в боку может болеть из-за воспаления желчного пузыря и протоков при холецистите и холангите.

Причиной боли выше поясницы справа или слева у женщин бывают гинекологические заболевания.

Все эти болезни встречаются часто и могут поразить человека внезапно, как и заболевания спины.

«Ай, болит!» или «Ну… Болит»?

Заболевания позвоночника вообще и поясницы в частности сопровождает обычно острая, тянущая или ноющая боль выше поясницы справа или слева. Врачу будет легче предварительно установить заболевание, если подробно описать ему, какие боли возникают и когда.

Характер боли — понятие субъективное, но вот время ее возникновения поможет определиться с тактикой:

  • после сна поясница болит из-за неправильного положения;
  • во время сна — из-за перегрузок в течение дня;
  • после неловкого движения мускулатура спазмируется чаще всего из-за остеохондроза;
  • без видимых причин — при грыжах и опухолях.

Важно и место боли. Когда виноват поясничный отдел, будет болеть сама поясница или ниже, при этом онемение и болезненность могут отдавать в левую или правую ноги, реже — в обе сразу. Когда боли локализованы выше поясницы с правой или левой стороны, это говорит о заболевании грудного отдела.

Ищем виноватого

Постановка диагноза при боли выше поясницы справа у мужчин и женщин требует детального обследования пациента: она может сигнализировать о проблемах с мочевыделительной, пищеварительной или (у женщин) репродуктивной системами. Встречаются они часто. Поэтому начинать лечение необходимо с визита к терапевту.

Результаты осмотра помогут врачу с высокой вероятностью исключить эти состояния, но сейчас диагнозы принято доказывать. Поэтому терапевт назначит анализы крови и мочи, и, возможно, УЗИ брюшной полости, чтобы не пропустить состояний, которые нельзя увидеть другими способами. Ориентируясь на результаты осмотра, врач назначит лекарства. Они облегчат состояние человека, не навредив ему. Но о серьезном лечении говорить пока рано.

Когда исключены внутренние заболевания, приступают к диагностике болезней спины. Для этого пациенту назначают рентген поясничного отдела в двух проекциях и прием у невропатолога. Он решает, необходимо ли проводить магнитно-резонансную томографию (МРТ), или данных уже достаточно для начала лечения. Возможен вариант, когда начинается терапия методами, безвредными для больного вне зависимости от результатов МРТ. На эту процедуру часто нельзя записаться на ближайшие дни, а заставлять пациента страдать, пока подходит очередь, нельзя.

Спасаем поясницу

Лечение болезней спины и, конкретно, позвоночника начинается всегда одинаково — назначают лекарства, снимающие воспаление, в сочетании с миорелаксантами. Эти препараты убирают мышечный спазм и устраняют одну из основных причин боли. В дополнение к ним могут назначить разогревающие мази или гели и витамины группы В. Некоторые специалисты назначают хондропротекторы  — лекарства, питающие хрящ. 

После того, как пришли результаты исследований и врачи убедились, что в лечении нуждаются именно позвоночник, суставы и мышцы пациента, переходят к процедурам, которые помогут временно устранить причину болей сзади, справа, слева, выше и ниже поясницы, а также в самой этой области. Это в первую очередь массаж и физиотерапия. Оба метода призваны улучшить кровоток в мышцах, расслабить их.

Иногда для лечения необходима мануальная терапия. Задача методики — привести суставы и кости в анатомически правильное положение, для чего необходимо расслабить одни мышцы и повысить тонус другим. Перед назначением этой техники необходимо сделать МРТ: в большинстве случаев она противопоказана при грыжах межпозвоночных дисков, однако в зависимости от расположения дефекта может быть назначена и приведет к улучшению состояния.

Полученный результат необходимо закрепить. Для этого пациенту необходимо пройти курс лечебной физкультуры (ЛФК) в клинике, а затем выполнять необходимые упражнения дома. В системе ОМС существует ограничение на количество сеансов ЛФК в год, но коммерческие центры могут себе позволить поддержку пациентов с хронической болезненностью поясничного отдела в необходимом человеку объеме.

Маленькие профилактические хитрости

Кроме ЛФК и ортопедических матрасов, вызванную проблемами с позвоночником или окружающими его тканями боль в правом и левом боку на уровне, сзади, ниже или выше поясницы можно успешно и длительно предотвращать простыми способами, которые должны войти у пациента в привычку.

Первый важный пункт: если у вас есть лишний вес, худейте. Чем меньше вес, тем проще работа мышц, удерживающих наше тело вертикально. А значит, им проще отдохнуть, они не испытывают перегрузок.

Второе — мышечный каркас. Где вы будете раскачивать мускулы спины и живота — значения не имеет, это может быть фитнес-зал, а может — зал лечебной физкультуры. Но если боли сильные, начать все же лучше с медицинской гимнастики, особенно если на МРТ обнаружены проблемы.

Третье — анатомически правильное положение в течение дня. Чем меньше вы стоите, согнувшись или скрючившись, днем, тем меньше будет болеть поясница, причем у женщин эта причина встречается чаще, чем у мужчин: стандартная кухонная мебель рассчитана на совсем невысоких хозяек, остальным приходится напрягать мышцы спины.

И напоследок лайфхак. Если поясница начала подавать сигналы о том, что она не справляется с нагрузкой, облегчите ее задачу. Сядьте правильно (корпус перпендикулярно полу и параллельно голеням, бедра — параллельно полу). Если не получается сесть именно так, то у вас не самая удобная мебель, и придется встать. Теперь поиграйте мышцами пресса. Они должны стать дополнительной опорой для корпуса. Вы почувствуете, как облегчилась нагрузка на поясницу. Теперь удерживайте это положение постоянно. Через пару дней оно станет привычным и не будет требовать контроля.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Вызов на дом Тест на Covid-19

Онлайн-7оплата в клинике Здравствуй Whats app Здравствуй - лечение позвоночника в Москве