Боль в запястье правой руки


Боль и припухлость в запястье руки могут быть вызваны
переломами, вывихами, внезапными растяжениями
связок и сухожилий

Болевые проявления любого характера свидетельствуют об определенных сбоях работы систем организма и, как правило, проявляются при развитии патологии. Дискомфорт может возникнуть как вследствие воспалительного процесса, так и вследствие физических повреждений, которым мы часто не придаем значения. 

Если болит запястье правой руки, то, прежде чем начинать лечение, необходимо определить причину происхождения болевого синдрома. Кроме того, боль в запястье может отличаться в зависимости от характера и интенсивности. Предлагаем рассмотреть факторы, которые могут вызывать болевые ощущения в правом запястье, а также дальнейшие мероприятия по ее их устранению. 

Причины и их «тайные» взаимосвязи

Чтобы определить источник болевых ощущений, нужно понять, в какой части запястья ощущается дискомфорт. Патология может локализоваться в запястных косточках, мышечной ткани, нервных окончаниях, сосудах, связках или сухожилиях. Таким образом, чтобы понять, как убрать боль в запястье руки, следует выяснить ее локализацию.

С целью определения происхождения болевого синдрома специалист проводит осмотр с учетом жалоб пациента, таких как периодичность и продолжительность болевых ощущений, влияние нагрузок и пр. После выявления структуры повреждения сустава, врач устанавливает фактор, спровоцировавший повреждение. Например, нарушения синовиальной оболочки может быть вызвано артритом, посттравматическими проявлениями, растяжение связок часто бывает следствием  усиленных нагрузок, а повреждение сосудов может говорить о нарушении периферического кровообращения или других заболеваниях сосудистой системы.

Боль и припухлость в запястье руки могут быть вызваны переломами, вывихами, внезапными растяжениями связок и сухожилий. В таких случаях человек может самостоятельно определить причину возникновения боли в правом запястье руки. Для лечения подобных состояний, как правило, достаточно местной терапии.

Боли хронического характера могут быть связаны с артритом, остеопорозом и пр. Они беспокоят на протяжении длительного периода и не зависят от образа жизни и физической активности. Для устранения хронических болей чаще всего назначается комплексная терапия.

Причины появления сильной боли в запястье правой руки могут быть связаны со следующими недугами:

  • артриты;
  • синдром запястного канала;
  • полиартрит;
  • остеоартроз;
  • синдром Бехтерева.


Симптомы никогда не лгут

Боль в правом запястье является одной из наиболее распространенных причин обращения пациентов. Дело в том, что ведущая рука выполняет большую функциональную активность, чем может быть обусловлена острая боль в запястье правой руки при повышенной нагрузке. К категории повышенного риска относятся представители таких профессий, как массажисты, писатели, художники, архитекторы, строители и других, чья деятельность требует постоянной нагрузки на запястья.

Жгучая боль в запястной области может сопровождаться припухлостью, покраснением кожных покровов, отечностью (характерно при карпальном синдроме); болевое ощущение при поднятии кисти, нестабильность лучезапястного сустава (характерно при разрыве или растяжении связок); неестественное положение запястья с деформацией сустава (при вывихе или переломе).

В зависимости от степени и причины патологии правого запястья могут наблюдаться следующие реакции организма:

  • повышенная температура тела;
  • псориатические проявления на коже;
  • распространение болевых ощущений на другие суставы конечностей;
  • нарушенный обмен веществ.

Вышеперечисленные проявления требуют незамедлительного медицинского вмешательства. Для полного восстановления поврежденного участка может потребоваться длительное лечение. Своевременное обращение к специалисту значительно повышает шансы полного выздоровления.


Для диагностики нет камня преткновения 

Правильно определить причину боли и дать заключение с диагнозом может только специалист. В первую очередь проводится терапевтический осмотр. Врач устанавливает предварительный диагноз и выписывает направление на последующий осмотр профильным специалистом, который устанавливает точное заключение по результатам медицинских исследований:

  • клинические симптомы и анамнез;
  • осмотра и оценки функциональности сустава;
  • общих клинических анализов;
  • МРТ, УЗИ, КТ.


Лечение 

Лечение причин резкой боли в запястье правой руки подразумевает устранение самого патологического процесса, а также снятие неприятных ощущений. На лечении травм и механических повреждений специализируется хирург, причем к нему следует обратиться как можно быстрее.

Хронические патологии появляются вследствие отклонений в работе эндокринной или иммунной систем организма. В таком случае, для постановки диагноза и причины боли в правом запястье может потребоваться комплексный медицинский осмотр.

Лечение различных патологий, которые сопровождаются болевыми ощущениями в правом запястье, может включать применение ряда препаратов:

НПВС

  • противовоспалительные не гормональные (уменьшают ощущение острой боли, устраняют отечность и воспаления);
  • гормональные препараты (более сильный противовоспалительный эффект, устранение отечности, замедление разрушительного процесса в суставе. Стоит отметить, что гормональные препараты нельзя принимать на протяжении длительного периода.);
  • средства для лечения подагры (устраняют болевые ощущения в суставе, связанные с подагрой, способствуют рассасыванию камней, оказывают прямое воздействие на причину патологии).

Антибиотики

Назначаются при болевых ощущениях в запястье правой руки, которые связаны с инфекционным процессом, а также при других патологиях руки инфекционного происхождения.

Хондропротекторы

Приостанавливают процесс разрушения в суставе, способствуют восстановлению хрящевой ткани, снижают болевые ощущения.

Все перечисленные препараты обладают абсолютно разным эффектом, поэтому могут назначаться только специалистом. Непосредственный процесс терапии должен начинаться под наблюдением врача и только после установки точной причины появления боли в правом запястье. 

Фармацевтические препараты могут быть назначены для наружного, перорального применения, либо вводиться через инъекции. Форму применения устанавливает врач с учетом степени развития патологии.

По завершении медикаментозного курса назначается, как правило, реабилитационная терапия для ускорения полного выздоровления.

Лечение народными методами

В состав ряда лекарственных препаратов входят экстракты растений, обладающих целебными свойствами, поэтому народные методы лечения также стоит принять во внимание.

Для снижения болевых ощущений в запястье применяют следующие народные методы:

  1. Настойка из цветов сирени для наружного применения способствует уменьшению болевых симптомов. Ее готовят на основе свежих цветков. Их помещают в емкость из темного стекла, после чего заливают спиртовым раствором. Раствор настаивают на протяжении двух недель, периодически встряхивают.
  2. Раствор меда и водки в равных пропорциях. Жидкость применяется для смачивания салфеток, которые накладывают на больной участок. Для повышения эффективности на салфетку накладывают полиэтилен либо любой шерстяной материал для сохранения тепла. Компресс рекомендуется делать на ночь. Он способствует устранению болевых признаков, снижает отечность.
  3. С болью в суставах отлично справляется скорлупа грецкого ореха. Предварительно измельченную ореховую скорлупу (примерно 15 шт.) помещают в посудину емкостью 0,5 л, затем заливают спиртовым раствором. Дают настояться 2 недели в темном месте. Рекомендуется ежедневное взбалтывание.
  4. Еще одно народное средство с отличными противовоспалительными свойствами — корень лопуха. Для применения подойдет как свежевыжатый сок, так и настои. Для приготовления настойки нужно подготовить ложку измельченного корня, залить кипятком и оставить на несколько часов. Подходит для внутреннего применения (до 5 раз в день по 2 ст. л.).

Профилактика — «забрало» от недуга

Для профилактики запястных болей следует соблюдать некоторые простые рекомендации:

  • умеренная нагрузка и регулярные укрепляющие упражнения для мышц;
  • при первых проявлениях дискомфорта нужно снизить нагрузку на сустав;
  • при захватывании предметов рекомендуется задействовать полностью кисть, а не только пальцы;
  • при работе с вибрирующими инструментами необходимо использовать специальные вибропоглощающие прокладки;
  • для людей, которые долго работают за ПК, необходимо делать регулярные перерывы (каждые 30 минут) для смены положения позвоночника и обеспечения отдыха кистей рук;
  • во время занятий спортом необходимо фиксировать запястья рук с помощью специальных приспособлений;
  • горячие ванны, баня для нормализации кровообращения.

Любые боли в запястье правой руки требуют внимания, поскольку они могут стать своеобразным предупреждением организма о возникновении каких-либо отклонений. С учетом того, что большинство людей используют правую руку в качестве рабочей, последствия патологий довольно сложно предугадать. Только своевременное обращение к специалисту позволит избежать непредвиденных последствий.

Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на COVID-19 Вызов на дом

Меню