Болят кисти рук


Воспалительные процессы и боль в кистях рук

имеют разные причины и могут быть вызваны
рядом сопутствующих заболеваний

Спрашивали ли вы себя когда-нибудь, какую роль в нашей жизни играют руки? А ведь без них жизнедеятельность человека станет совершенно другой, утратится возможность совершать даже самые элементарные, привычные для всех повседневные действия. Самостоятельно открыть дверь будет уже достаточно проблематично, не говоря уже о том, что исчезнет  возможность обслужить себя без посторонней помощи, потеряется практически любое взаимодействие с окружающим миром. 

Зачастую многие просто не обращают внимания на то, насколько необходима эта часть тела. А статистические данные свидетельствуют о том, что к 45 годам кисти рук болят почти у каждого третьего. Через  болевые ощущения организм подает сигналы о наличии суставных заболеваний и внутренних патологий. Часто больные пытаются решить проблему сами, не задумываясь о том, что это может привести к развитию инвалидности. 

Поэтому информация о причинах появления боли в кистях рук и пальцах, а также о возможных методах лечения станет полезной для тех, кто испытал на себе первые признаки заболевания, а также у кого имеются близкие родственники, страдающие патологией с суставами.

Почему невыносимо болят кисти рук

Что делать, если очень болят кисти рук? Воспалительные процессы и боль в кистях рук и пальцах имеют разные причины и могут быть вызваны рядом заболеваний.

Так, после 20 лет есть шанс появления подагрического артрита. Воспаление, которое характеризуется приступообразным протеканием в суставах, в первую очередь распространяется на область больших пальцев. Обычно приступы начинаются в ночное время. Отмечается острая боль в суставных тканях, а пораженная область кожи приобретает багряный цвет. Начинают гореть и болеть кисти рук, при этом пальцы уже не получится согнуть из-за болезненных ощущений . Воспалительный процесс обычно длится не более 10 дней. Симптомы могут неожиданно исчезнуть без лечения, но позже обязательно вернутся.

Появление узелков Гебердена можно отнести к характерному показателю полиостеоартроза. В процессе образования узелков за ними следует появление отечности и покраснения суставных соединений, ощущение жжения, резкие болезненные ощущения. Но у некоторых пациентов при формировании узелков все симптомы могут отсутствовать. Характерным для этого заболевания является образование узелков на среднем суставе пальца. Узелки Бушара, напоминающие по форме веретено, практически не вызывают болезненных ощущений, им присущ медленный процесс увеличения.

Если воспалительный процесс затрагивает указательный и средний палец, то это может говорить о наличии ревматоидного артрита. Совместно с пястно-фаланговыми болят воспаленные, опухшие и ноющие лучезапястные суставные ткани. Симптомы ревматоидного артрита проявляются в слабости, боли в кисти и высокой температуре.

Псориаз  может послужить причиной появления псориатического артрита. При данной патологии, которая также носит название «сосискообразные» пальцы, отмечаются боли в суставах и отечность. При этом воспаление протекает почти  одновременно во всех суставах и сочленениях пальцев. Редко встречаются случаи, когда болезнь затрагивает обе руки, но при этом разные пальцы.

Заболевание, при котором в зону поражения попадает только большой палец руки, носит название Тендосиновит де Кервена. Из особенностей можно выделить, что болевые ощущения проявляются при попытке разогнуть палец к локтю. Но иногда боль может возникать и без определенной на то причины.

Причиной, по которой немеют и болят кисти рук, может стать нечасто встречающаяся патология, которая проявляется как хроническая стадия артроза — это ризартроз. Заболевание локализуется у основания большого пальца и вызывает деформацию ткани хряща. Кость на большом пальце изменяет свою форму и ограничивает двигательную моторику воспаленного сустава.

При синдроме запястного канала очаг боли сосредоточен на внутренней стороне большого, а также указательного пальцев. Присутствует онемение коже на ладони, что становится причиной появления характерной боли в кисти руки при движении.

Снижение сосудистого тонуса или болезнь Рейно характеризуется следующей симптоматикой: снижение чувствительности, бледный цвет кожных покровов, сосудистое расширение, что приводит к покраснению пальцев. Редко появляется синеватый цвет, острые болевые ощущения, отечность. При патологии наблюдается постоянное замерзание верхних конечностей, которые приобретают синий или черный оттенок на последнем этапе развития. Также это заболевание может сопровождаться появлением трофических язв.

Самой распространенной причиной появления сильной боли в кистях рук становятся травмы, ушибы и растяжения связок. Отличительными признаками ушиба можно считать отек, посинение или покраснение ушибов, сильная боль при попытке пошевелить пальцем, образование гематом, патологическая подвижность поврежденного пальца.

Иногда  кисть руки болит без причины, по крайней мере, видимой. При постоянном выполнении устойчивых движений (например, шитье, игра на пианино, печать на клавиатуре) у человека может развиться тендинит. Так называемый «писчий» спазм становится результатом каждодневных нагрузок при печати. Мелкая двигательная активность вызывает судорогу и снижение чувствительности фаланг пальцев. Повторное чрезмерное напряжение рук может вызвать синдром щелкающего пальца. Если согнуть палец, то вернуть его в прежнее состояние будет затруднительно, а прикладывая для этого силу, вы услышите щелчок.

Как наверняка распознать заболевание

Следующие аппаратные исследования могут быть использованы для распознавания патологии:

  • Рентгенография;
  • КТ (компьютерная томография);
  • электроспондилография (показывает наличие аномалий в той области позвоночника, которая отвечает за функцию рук);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

До лечения — рукой подать

Лечение боли в кистях рук зависит от причины появления этой боли.

Для стабильного функционирования кровообращения рекомендуется использование препаратов, которые расширяют сосуды. А для терапии местного назначения – втирание гелей и мазей, которые помогут, если отекли и болят кисти рук. Лечение ультразвуковой терапией, электрофорезом и иглоукалыванием также дает хорошие результаты. 

Анальгетики, имеющие центральную направленность воздействия, снимают острую боль и прописываются людям с диагнозом остеоартроз. Помимо обезболивающего эффекта, такие препараты как Диклофенак и Ибупрофен наделены противовоспалительными свойствами. В составе комплексной терапии могут применяться и хондропротекторы. Хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота в определенных ситуациях могут приниматься на постоянной основе. Лазерная терапия зарекомендовала себя с хорошей стороны при лечении остеоартроза. Использование таких лечебных физических средств, как массаж и грязевая терапия, помогают эффективно облегчить заболевание, особенно если сильно болят кисти рук и немеют пальцы.

При подагре показаны препараты, направленные на нормализации метаболизма пуринов. Анальгетики назначаются для облегчения боли. Центрально место играет и диета, которая ограничивает употребление мяса, рыбы и алкогольных напитков. Избавиться от ревматоидного артрита полностью не представляется возможным, но замедлить деструктивный процесс в суставе, с помощью противовоспалительных препаратов, физиотерапии и хирургических методов определенно можно. Действенными также представляются методы массажа и иглоукалывания.

Хирургическое вмешательство назначается только при неэффективности консервативных методов. Показанием к операции может стать наличие травм с разрывом сухожилия в месте его крепления с фалангой ногтя, переломы и трещины, артрит или злокачественные новообразования кисти. 

Можно ли предотвратить заболевание кистей рук

Если  вы не хотите довести себя до необходимости  лечения этих заболеваний, то появление болезненных ощущений в кистях рук и пальцах можно предотвратить, если придерживаться следующих профилактических методов:

  • Выполняя комплекс утренней гимнастики, следует уделять должное внимание укрепляющим упражнениям на кисти рук.
  • При выполнении циклических движений руками, делайте перерывы и периодически разминайте их.
  • Постараться уменьшить время нахождения в позиции, требующей неизменного положения рук.
  • Следует контролировать, чтобы руки всегда находились в тепле и не переохлаждались.
  • Привести в нормальное состояние питание и физическую активность.
  • Следить за состоянием гормональных, обменных процессов и иных заболеваний (диабет, атеросклероз и другие)
  • Вылечить очаги, которые могут вызвать хронические инфекции (зубной кариес, воспаленные миндалины и так далее)

Причины, по которым начинают болеть кисти, могут быть совершенно различны. Устранить боль поможет применение таких способов, как лечение лекарственными препаратами, комплекс физиотерапевтических процедур, с помощью прямого хирургического вмешательства, а также народных методов. Но перед тем, как принять решение заниматься самолечением, обязательно следует помнить, что боль может свидетельствовать как о наличии самостоятельного заболевания, так и симптоматики куда более серьезной патологии. И возможно, вы нанесете себе еще больший вред, положившись на собственные навыки. 

Поэтому, как только появятся болезненные ощущения, необходимо сразу проконсультироваться со специалистом, ведь только так можно решить наболевшую проблему.

Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на COVID-19 Вызов на дом

Меню