Болят кисти рук при беременности


У многих женщин развитие туннельного (запястного) синдрома
начинается во время беременности после набора веса
и появления отеков

Причиной того, что болят запястья, кисти и пальцы рук при беременности, является развитие туннельного запястного) синдрома. У многих женщин развитие этого синдрома начинается во время беременности после набора веса и появления отеков. Преимущественно кисти рук болят при беременности в 3 триместре. Работа механизма возникновения болевого синдрома связана со сдавлением  срединного нерва, что и является конечной причиной развития болей и онемения рук.

С учетом того, что организм беременной женщины серьезно  перестраивается, он испытывает повышенную  физическую нагрузку. Внутренние органы работают с увеличенной нагрузкой, происходит изменение гормонального фона из-за подготовки организма к предстоящим родам: меняется содержание в крови  таких гормонов, как эстрадиол, прогестерон, гормоны щитовидной железы и коры надпочечников.

Также следует учесть, что организм будущей матери нуждается в большем количестве макро- и микроэлементов, поэтому еще одной причиной развития туннельного синдрома может быть недостаток последних. Такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, они участвуют в кроветворении. Поэтому из-за недостаточного употребления некоторых продуктов беременная может испытывать дискомфорт.

Туннельный (запястный) синдром: характерные симптомы

Боль возникает, как уже упоминалось, из-за сдавливания срединного нерва, поэтому самая частая локализация проявления синдрома — это пальцы рук (за исключением мизинца, так как его иннервация осуществляется не срединным нервом, а отходящими ветвями локтевого нерва), запястье, ладонная поверхность кисти.

Срок, характерный для проявления данного заболевания, когда чаще всего болит запястье левой руки — 3 триместр беременности.

Характер дискомфорта определяется тем, что болят, отекают и немеют кисти и запястья рук при беременности, иногда может присутствовать дрожание пальцев.

К вышеперечисленному еще добавляется сужение сосудов, повышение чувствительности рук к холоду, а также бледность кожи. Чаще всего проявляется заболевание ночью, но могут наблюдаться симптомы и днем.

Если боль возникает в мизинце или на тыльной стороне кисти рук, то это свидетельствует о наличии другого заболевания, поскольку эти части руки имеют другую иннервацию.

Часто  синдром проходит после родовой деятельности. У женщины восстанавливается нормальный, дородовый обмен веществ. . Однако если болезнь остается, тогда нужно обратиться к врачу-гематологу (нефрологу, невропатологу, кардиологу), чтобы он назначил лекарственную терапию. Также помогает избежать частых возникновений болей физиотерапия.

Если ситуация не улучшается, тогда приходится применять хирургическое лечение.

Причина возникновения болей

Итак, почему болят руки во время беременности. Как правило в этот период женщина начинает набирать вес, что является физиологической нормой для данного состояния. Однако после набора веса могут появляться отеки, говорящие о нарушении водно-солевого обмена в организме. Здесь женщина может жаловаться на то, что у нее болят суставы кистей рук при беременности. Наряду с нарушением водно-солевого обмена присутствует снижение кровотока.

Иннервация изменяется вследствие сдавливания нерва. Из-за сложившейся ситуации нерв не может нормально проводить нервные импульсы, а это, в свою очередь, приводит к недостатку поступления импульсов в область запястья и кисти руки.

Чаще всего подвергаются болезни женщины, у которых есть проблемы с почками, сердцем, а также лишний вес, ревматические болезни, переломы в области кистей рук. У беременных также снижается  иммунитет, поэтому чаще всего у них обостряются хронические заболевания.

Кисти рук подвергаются болезненности больше всего, так как именно руками все приходится делать. Помимо онемения, болей, в руках могут возникать такие ощущения, как: тремор рук; возникновение тяжести в руках; ощущение слабости пальцев; зуд в области ладоней.

Многие женщины из-за сильного дискомфорта и болезненности вынуждены снимать украшения с пальцев и кистей рук.

Как избавиться от болезни

Если вас все-таки настиг этот недуг, для начала нужно отрегулировать ваш образ жизни и питание.

С учетом того, что в организме беременной происходит перестройка, ей нужны так называемые «строительные материалы». К ним относятся витамины (особенно витамины К, В12, В6, С, Е-они все участвуют в кроветворении). Поэтому следует употреблять продукты мясного происхождения(птица), овощи (перец, лук, помидоры, огурцы) фрукты (апельсины, лимоны, яблоки, бананы, киви), ягоды (черника, малина, клубника), также бобовые, молочные продукты. Из рациона следует исключить мучные изделия и продукты, богатые крахмалом.

После корректировки питания нужно привести в порядок физическую нагрузку. Так, если происходит занятость одним делом, в ходе которого женщина особо не двигается, нужно периодически выполнять упражнения для рук: потрясти, сделать круговые движения кистями рук, сжимать-разжимать несколько раз пальцы, приводя их в кулак.

При возможности нужно стараться избегать лишней нагрузки на руки (меньше опираться на руки, использовать специальные шины во время ночного сна). Не стоит забывать, что некоторые болевые ощущения являются признаком наличия тяжелых или хронических заболеваний, поэтому необходимо рассказывать об этих ощущениях своему лечащему врачу, который наблюдает вас в течение всей беременности. Соблюдение всех этих правил поможет вам уменьшить болезненные ощущения, либо даже совсем от них избавиться. А также провести ваши непростые, но очень счастливые девять месяцев в хорошем настроении.

Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на COVID-19 Вызов на дом

Меню