Болезнь часто вызывается различными травмами и растяжениями связок, но лечение позвоночника и суставов — это не единственное средство борьбы с нею. Эффективность лечебного питания при миалгии научно доказана. Правильный выбор продуктов и способов приготовления блюд помогает избавиться от заболевания значительно быстрее. При этом сокращается и срок восстановления после болезни, и общий ущерб, наносимый ею организму.
Что советуют диетологи?
Своевременная диагностика заболевания позволяет подобрать наиболее полезные продукты при миалгии и оптимальный режим питания. Однако есть и ряд общих требований к еде во время болезни, а именно:
приготовление пищи на огне улучшает вкус блюда и, что самое главное, его усвояемость (сыроедение совершенно не допустимо);
при готовке нужно сократить время тепловой обработки до разумного минимума, сохранив тем самым все витамины и полезные вещества в еде;
жареные продукты, содержащие канцерогены и прочие яды, следует исключить из рациона;
использование скороварок, где температура варки из-за высокого давления превышает 100° C, неблаготворно влияет на качество пищи;
следует отказаться от разогревания ранее приготовленных блюд: свежеприготовленная еда значительно полезнее.
Помимо этого, диетологи советуют раздельное приготовление продуктов. Отдельно сначала следует варить крупу, а уж затем добавлять корнеплоды, например, морковь. Зелень засыпается уже в приготовленную еду.
Черепахина С.И.
Главный врач клиники «ЗдравКлиник» на Октябрьской
Совет врача
Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.
Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет
В ответ на вопрос о том, что исключить из еды при миалгии, врачи нашей клиники отмечают жареные, копченые и чрезмерно жирные продукты. Вместе с этим они рекомендуют к употреблению следующие блюда:
Винегрет включает отварные (желательно, в мундирах) картофель, морковь, свеклу, возможно, цветную капусту и заправляется растительным маслом. Можно добавить вареное яйцо, зеленый горошек и, разумеется, свежую зелень.
Суп-пюре содержит цветную капусту, картофель, рис и молоко, хотя варится на воде. В отваренные овощи добавляется отдельно сваренный и протертый рис. В смесь добавляется молоко и, перед едой, сливочное масло по вкусу.
Рыба с медом и клюквой приготавливается из нежирных (морских) пород рыбы. Разумеется, рыба отваривается, а клюква растирается и избавляется от сока. Мед смешивается с отжатой клюквой. Эта смесь слегка выпаривается и служит своеобразным гарниром к рыбе.
Перечисленные блюда — малая толика диеты при миалгии. К ним можно добавить ботвинью, салат «Забавная смесь» и множество других вариантов целебного питания, полезных при этом заболевании.