Питание при миалгии

Питание при миалгии
Автор: Гуртякова Елена Александровна
Специалист:
Невролог
Питание при миалгии Стаж более 29 лет

Врач высшей квалификационной категории
Питание при миалгии

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 07.02.2022
Питание при миалгии просмотров
Болезнь часто вызывается различными травмами и растяжениями связок, но лечение позвоночника и суставов — это не единственное средство борьбы с нею. Эффективность лечебного питания при миалгии научно доказана. Правильный выбор продуктов и способов приготовления блюд помогает избавиться от заболевания значительно быстрее. При этом сокращается и срок восстановления после болезни, и общий ущерб, наносимый ею организму. 

Что советуют диетологи?

Своевременная диагностика заболевания позволяет подобрать наиболее полезные продукты при миалгии и оптимальный режим питания. Однако есть и ряд общих требований к еде во время болезни, а именно:

  • приготовление пищи на огне улучшает вкус блюда и, что самое главное, его усвояемость (сыроедение совершенно не допустимо);
  • при готовке нужно сократить время тепловой обработки до разумного минимума, сохранив тем самым все витамины и полезные вещества в еде;
  • жареные продукты, содержащие канцерогены и прочие яды, следует исключить из рациона;
  • использование скороварок, где температура варки из-за высокого давления превышает 100° C, неблаготворно влияет на качество пищи;
  • следует отказаться от разогревания ранее приготовленных блюд: свежеприготовленная еда значительно полезнее.

Связанные заболевания

Помимо этого, диетологи советуют раздельное приготовление продуктов. Отдельно сначала следует варить крупу, а уж затем добавлять корнеплоды, например, морковь. Зелень засыпается уже в приготовленную еду.

Черепахина С.И. Главный врач клиники
«ЗдравКлиник» на Октябрьской

Совет врача

Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.

Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет

Проконсультироваться со специалистом

Вкратце о полезных блюдах

В ответ на вопрос о том, что исключить из еды при миалгии, врачи нашей клиники отмечают жареные, копченые и чрезмерно жирные продукты. Вместе с этим они рекомендуют к употреблению следующие блюда:

  1. Винегрет включает отварные (желательно, в мундирах) картофель, морковь, свеклу, возможно, цветную капусту и заправляется растительным маслом. Можно добавить вареное яйцо, зеленый горошек и, разумеется, свежую зелень.
  2. Суп-пюре содержит цветную капусту, картофель, рис и молоко, хотя варится на воде. В отваренные овощи добавляется отдельно сваренный и протертый рис. В смесь добавляется молоко и, перед едой, сливочное масло по вкусу.
  3. Рыба с медом и клюквой приготавливается из нежирных (морских) пород рыбы. Разумеется, рыба отваривается, а клюква растирается и избавляется от сока. Мед смешивается с отжатой клюквой. Эта смесь слегка выпаривается и служит своеобразным гарниром к рыбе.

Перечисленные блюда — малая толика диеты при миалгии. К ним можно добавить ботвинью, салат «Забавная смесь» и множество других вариантов целебного питания, полезных при этом заболевании.

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии 1
Оставьте ваш комментарий
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

* Наш сотрудник свяжется с Вами в удобное Вам время:

: