Акция «Осень-2024»: бесплатный прием врача до 30 ноября — запишитесь сейчас!

Подробнее

Питание при подагре

Питание при подагре
Автор: Черепахина Светлана Ивановна
Специалист:
Терапевт, Физиотерапевт, Семейный врач, Озонотерапевт, Эксперт сети
Питание при подагре Стаж более 32 лет

Главный врач клиники (ст. м. «Октябрьская»)
Питание при подагре
Автор: Черепахина Светлана Ивановна
Терапевт, Физиотерапевт, Семейный врач, Озонотерапевт, Эксперт сети

Главный врач клиники (ст. м. «Октябрьская»)

Врач высшей квалификационной категории

Эксперт сети по направлению «Терапия»

Победитель в номинации
«Лучший врач-терапевт 2020 года»

Дата публикации: 28.04.2022
Питание при подагре просмотров
Питание при подагре
Автор: Бабовникова Людмила Николаевна
Специалист:
Ревматолог, Терапевт
Питание при подагре Стаж более 12 лет

Врач высшей квалификационной категории
Питание при подагре
Автор: Бабовникова Людмила Николаевна
Ревматолог, Терапевт

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 28.04.2022
Питание при подагре просмотров
Ранее о подагре говорили как о царском заболевании, потому что чаще всего от нее страдали венценосные особы. И понятно почему. Они ели жирную и в основном мясную пищу. Теперь возникновение заболевания стало понятно, так как во многом оно зависит от нашего рациона. Если лечение позвоночника и суставов чаще всего зависит от правильной терапии, то питание при подагре — не вспомогательное, а основное лечение, следующее после диагностики заболевания.

Отчего появляется подагра

Один из видов артрита и системный недуг подагра — результат повышенного содержания в крови уровня мочевой кислоты, которая оседает в мягких и околосуставных тканях, а также на суставе больших пальцев в виде кристаллов моноурата натрия. Связано ли это с наследственным фактором, вредными привычками или неправильным питанием, определяет врач. Но лечение проводится в комплексе: медицинскими препаратами и диетой, которая будет эффективна при подагре на ногах. 

Связанные заболевания

Основа диеты и ее преимущества

Диета или правильное питание, составленное при подагре (вплоть до заболевания большого пальца ноги), основана на сбалансированности рациона и исключении продуктов, провоцирующих образование пуринов, содержащихся в них. При этом полностью исключаются продукты, которые могут вызвать обострение заболевания:

  • алкоголь в любом виде (вино, шампанское, пиво, водка, коньяк, слабоалкогольные напитки);
  • газированная вода и напитки;
  • мясные и рыбные копчености;
  • жареная и жирная пища, в том числе и жирная рыба;
  • клейкие бульоны (студень, холодец);
  • сало;
  • торты с кремом, шоколад, пирожные;
  • бобовые;
  • ягоды винограда и малины.

Врачи нашей клиники, применяя диету при подагре у мужчин и у женщин, эффективно снижают содержание кислоты в крови. Однако, как свидетельствует статистика, чаще всего от этого заболевания страдают мужчины.

Благодаря соблюдению правильного растительного и молочного питания, число приступов, вызывающих резкую боль, становится меньше, как и снижается процесс воспаления, также становятся меньше отеки на суставах или тканях. Продукты, имеющие высокую калорийность и входящие в рацион больного, способствуют насыщению без ощущения голода. Диетическое питание снижает риски осложнений и появления тофусов. Особенно важно при обострениях подагры соблюдать диету, чтобы свести к минимуму болевые проявления.

Почкин Е.О Главный врач клиники
«ЗдравКлиник» на Чертановской

Совет врача

Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.

Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет

Проконсультироваться со специалистом

Каким должно быть меню

Меню, разрабатываемое для правильного питание при подагре, должно полностью удовлетворять потребности больного в еде, не нанося вреда. Как и в рационе больного, состав употребляемых продуктов должен иметь правильный баланс.

Диета при подагре на ногах включают в меню на неделю только те продукты, которые будут способствовать минимизации образования мочевой кислоты. В этом числе:

  • вегетарианские первые блюда, а также молочные и из круп;
  • обезжиренное мясо: кролик, птица кроме гуся и утки;
  • морепродукты: креветки и пр.;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде 170 гр, их можно употреблять трижды в неделю;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе твердый сыр с низким содержанием жира;
  • три яйца в неделю независимо от способа приготовления;
  • макароны и крупы в ограниченном количестве;
  • овощи: сырые, отварные, тушеные;
  • сухофрукты (изюм не допускается);
  • орехи (кроме арахиса и грецких);
  • сладости без шоколада, варенье, повидло, мармелад, зефир;
  • чай из трав или зеленый (без ароматизаторов);
  • соки из позволенных фруктов и овощей, квас, морс из брусники или клюквы;
  • льняное и оливковое масло;
  • хлеб ржаной, пшеничный с отрубями;
  • свежие фрукты и цитрусовые, арбузы.

Излишки пуринов отлично выводит сок свежего огурца, который нужно принимать ежедневно в количестве 200 гр. При этом важно понимать, что количество продуктов должно соответствовать ежедневной норме потребления, необходимые для организма по количеству калорий, содержанию витаминов и микроэлементов. Это диетическое питание помогает больным легче перенести боль и общий дискомфорт.

Цели и результаты

Главные цели применения диеты и правильного питания при подагре, независимо у мужчин или у женщин, — ограничить употреблению тех продуктов, которые в избытке содержат компоненты пуринов, а также способствовать усилению выведения почечной системой мочевой кислоты.

У больного, страдающего подагрой, но соблюдающего диету, которую назначил врач, время ремиссии длится значительно дольше, в сравнении с больными, игнорирующими соблюдение диетического питания. При помощи диеты можно снизить интенсивность и частоту болей и минимизировать начало воспалительного процесса. Назначая диету, врач имеет возможность следить за уровнем образования мочевой кислоты, контролируя процесс.

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии
Оставьте ваш комментарий
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

* Наш сотрудник свяжется с Вами в удобное Вам время:

: