1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Простые правила - сильный эффект: профилактика остеохондроза поясничного отдела

Профилактика остеохондроза поясничного отдела

Боль в пояснице при сидячей работеНеправильное питание, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, — эти и многие другие факторы далеко не лучшим образом сказываются на состоянии хрящевой ткани позвоночных дисков и предопределяют появление болезней позвоночника. Профилактика остеохондроза поясничного отдела призвана скорректировать поведение человека, которому удалось остановить развитие недуга, чтобы свести к минимуму вероятность обострения заболевания.

Группа риска: работать эффективно, но не бездумно

Удивительно, но в группу риска с точки зрения рецидива остеохондроза поясничного отдела входят люди, занятые в самых различных сферах профессиональной деятельности.

  • Водители. Используйте ортопедические приспособления (валики, массажные накидки на сиденье) и делайте (постарайтесь!) регулярные перерывы на разминку поясницы.В группе риска - люди, работающие стоя
  • Работники, вынужденные находиться в длительном статичном положении стоя (конвейерное производство, общепит и т. д.). Заведите невысокую подставку и опирайтесь одной ногой на нее, периодически меняя ноги.
  • Должности, связанные с подъемом и перемещением тяжестей. Научитесь держать спину прямо, а бóльшую часть нагрузки со спины перераспределять на более развитые мышцы. Например, поднимайте груз с прямой спиной, вставая из приседа за счет мышц ног.
  • Сидячая работа. Обеспечьте правильное положение: спинка кресла повторяет изгиб позвоночника, монитор расположен напротив глаз, а высота кресла такова, что между линиями позвоночника и бедра — прямой угол.


Важно понимать! Использование подобных мер актуально до проявления болезненных ощущений. В последнем случае понадобятся дополнительные профилактические мероприятия (ЛФК, физиотерапия, посещение мануальных специалистов и т. д.).

Выходной — у вас, но не у остеохондроза

В быту, отдыхаем мы или заняты домашними хлопотами, возникает немало ситуаций, приводящих к развитию остеохондроза, что называется, по «накопительной системе».Уборка

  • Уборка. Наводить порядок в доме тоже можно (и нужно!) с гордо поднятой головой. Только удобные пылесос и швабра, но не мытье пола на четвереньках.
  • Сельхозработы. Остеохондроз поясничного отдела иногда называют болезнью дачников — людей, ради будущего урожая не щадящих спины своей. Превратите земельные работы в ЛФК — современная техника и специальные приспособления позволяют это сделать.
  • Отдых (сон). В положении лежа позвоночник все так же должен быть ровным, а мышцы спины максимально расслабленными. Небольшой валик под ноги днем и умеренно жесткий матрас с поддерживающим эффектом ночью — и вашими спутниками навсегда станут хорошее настроение, высокая работоспособность и здоровая спина.


Устранить влияние всех без исключения вредных факторов достаточно непросто. Поэтому на помощь всегда готовы прийти специалисты нашей клиники. В ходе первой консультации (цена — 1500 рублей) прояснится, насколько ваш организм подвержен появлению остеохондроза (его рецидива) с учетом общего состояния, условий труда и отдыха.

Дополнительные исследования, стоимость которых вам сообщат по телефону наши администраторы, назначаются строго для уточнения диагноза, а значит — для исключения ненужных назначений и экономии ваших средств.

Запишитесь на прием в нашу клинику: ЛФК, массаж, новейшие аппаратные методики и классические практики — лучший инструментарий в руках опытных профессионалов на страже вашего здоровья.

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуй!"
+7 495 775 65 11
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 495 775 65 11
[]