Шейная протрузия чаще всего поражает людей после 30 лет, но сейчас нередки случаи появления таких проблем у людей меньшего возраста. Следует понимать, что протрузия позвоночника вне зависимости от отдела – это начальная стадия развития позвоночной грыжи, поэтому без внимания оставлять ее нельзя. Что же происходит с позвоночником при этой болезни? Расположенный между позвонками диск по разным причинам начинает выпячиваться, попадая за границы межпозвоночного пространства. Отличие от грыжи в том, что в случае протрузии дисков внешняя оболочка фиброзного кольца остается целой. Тем не менее состояние опасное и без своевременного лечения способно привести к серьезным последствиям для здоровья.
Причины возникновения шейной протрузии
Основной причиной развития протрузии шейного отдела позвоночника врачи называют знакомый многим остеохондроз. Помимо этого, существуют и другие причины смещения диска:
чрезмерные физические нагрузки;
недостаток физической активности, например, длительная работа за компьютером;
На ранних стадиях заболевание практически не привлекает к себе внимание. Дискомфорт носит скорее легкий характер, возникает после интенсивной нагрузки, занятий спортом. Со временем патология развивается, и человек может заметить:
напряжение мышц в шейном отделе;
приступы острой боли в области шеи, боль при резких движениях;
головную боль, перепады давления;
спазмы и слабость мышц;
неприятные ощущения отдают в плечо, челюсть, руку;
покалывание и онемение пальцев, рук.
Если не обратиться за помощью на этом этапе, фиброзное кольцо продолжит выпячиваться все дальше, постепенно разрушаясь. Рано или поздно происходит разрыв тканей и гелеобразное содержимое пульпозного ядра, вытекая, образует межпозвонковую грыжу. Без должного лечения состояние будет ухудшаться, вплоть до появления постоянных болей и паралича. В шейном отделе позвоночного канала пространство ограничено, и при возникновении протрузии или грыжи диска шейного отдела есть риск сдавливания спинного мозга.
Горбунов А.Э.
Главный врач клиники «ЗдравКлиник» на Пролетарской
Совет врача
Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.
Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет
Врачи выделяют несколько типов протрузий дисков шейного отдела, в зависимости от того, в каком направлении происходит смещение.
При выпячивании в сторону спинного мозга говорят о дорзальной протрузии;
Вбок – о латеральной;
циркулярная протрузия — это круговое выпячивание;
при диффузной протрузии диска происходит неравномерное выпячивание сразу в несколько сторон.
Шейная протрузия: лечение
В случае протрузии, как и многих других заболеваний позвоночника, своевременное обращение к врачу позволит не только избежать серьезных последствий для организма, но и восстановить здоровье позвоночника. Обратиться следует к неврологу или ортопеду. После диагностики и постановки точного диагноза будет назначено лечение, которое, как правило, состоит из комплекса мероприятий:
лечебная физкультура — для укрепления мышц шеи и всего позвоночника;
медикаментозная терапия;
физиотерапия (криотерапия, вакуумная терапия, лечебные ванны и др.);
мануальная терапия;
рефлексотерапия (иглоукалывание, биопунктура);
массаж;
ношение удобной одежды и обуви;
правильное питание;
коррекция веса;
достаточный отдых;
умеренные физические нагрузки и отсутствие резких движений.
Если болезнь находится в запущенном состоянии, на поздних стадиях может потребоваться оперативное лечение. Чтобы этого не произошло, внимательно прислушивайтесь к сигналам своего организма и своевременно реагируйте на них.
Мы специализируемся на лечении опорно-двигательного аппарата, даже при тяжелых стадиях заболеваний. Уже 15 лет помогаем тысячам пациентов избежать операции!
Наши врачи
Это сильнейшая команда экспертов, которая преподаёт на кафедре РУДН. Мы являемся клинической базой ведущих ВУЗов, где выпускаются лучшие врачи Москвы, уникальные специалисты России и зарубежья.
Стандарты
Экспертами и преподавателями нашей сети совместно с ведущими израильскими специалистами разработаны уникальные протоколы лечения на основе утвержденных медицинских стандартов Министерства Здравоохранения РФ.