Акупунктура

Акупунктура
Автор: Неймышева Светлана Николаевна
Специалист:
Невролог, Рефлексотерапевт, Вертебролог, Гирудотерапевт, Вегетолог, Озонотерапевт
Акупунктура Стаж более 26 лет

Врач высшей квалификационной категории
Акупунктура
Автор: Неймышева Светлана Николаевна
Невролог, Рефлексотерапевт, Вертебролог, Гирудотерапевт, Вегетолог, Озонотерапевт

Врач высшей квалификационной категории

«Выбор пациентов 2024 г.»
по версии ПроДокторов

«Выбор пациентов 2023 г.»
по версии ПроДокторов

Премия ЗдравКлиник «Лучший врач-невролог 2024 г.»

Опубликовано: 31.08.2022 / Обновлено 17.04.2025
Акупунктура просмотров
17.04.2025

Акупунктура — один из методов нетрадиционной медицины и основная форма китайской терапии от всех заболеваний. Он заключается в воздействии на энергетически-информационную структуру организма («точки жизни») иглами, полынными сигарами, другими инструментами или руками. Это провоцирует повышение уровня кислорода в крови и регенерацию кровяных клеток. Особенно широко акупунктура применяется для терапии болей в поясничном отделе. Также методика может повысить эффективность медикаментозного лечения. Исходя из особенностей патологии и общего соматического статуса, врачи нашей клиники назначают комплексное лечение.

Механизм действия

Из древнекитайского учения следует, что «жизненная энергия» Ци движется по так называемым меридианам. Введение игл в акупунктурные точки на руках, ногах, голове и в ушных раковинах может влиять на состояние организма в целом. Это способствует снятию спазмов мышц, болевых ощущений и повышению сопротивляемости организма к заболеваниям.

Какие бывают виды

Акупунктурные сеансы эффективно снимают болевой синдром, используются в комплексных программах при похудении и позволяют избавиться от вредных привычек. 

В настоящее время практикуется несколько основных видов воздействия:

  1. Иглоукалывание. Характеризуется установкой специальных игл в биологически активные точки (БАТ) на теле пациента. Позволяет снять спазмы, боли и отеки.
  2. Электропунктура. Принцип воздействия аналогичен предыдущему методу, но с подсоединением электротока к введенным иглам. Помогает от артрозов и межпозвонковых грыж.
  3. Аурикулопрессура и аурикулопунктура. Первая процедура характеризуется ручным массированием ушей. Вторая подразумевает установку игл в ушную раковину. Методы способствуют улучшению эмоционального и физического состояния.
  4. Акупрессура. Заключается в массировании точек без инструментов. Седативное действие обеспечивает плавное вращение пальцев в одной точке с постепенным наращиванием силы нажатия. Массаж эффективен при нарушенном обмене веществ, заболеваниях нервной и костно-мышечной систем.
  5. Моксотерапия. Суть метода заключается в тепловой обработке проблемных зон тела человека полынными сигарами — моксами. Процедура укрепляет иммунную систему и снимает воспалительные процессы.

Связанные заболевания

Сеансы рефлексотерапии назначаются в качестве самостоятельной процедуры или в комплексной программе с мануальной терапией, физиотерапевтическими процедурами или массажными техниками. В нашей клинике можно пройти раннее обследование и при необходимости получить своевременное лечение позвоночника и суставов.

Когда показаны процедуры 

Акупунктура облегчает симптомы, купирует обострение и болевой синдром, запускает регенерирующие процессы в организме и позволяет добиться положительной динамики.

Может назначаться при таких патологиях:

  • боли и дискомфортные ощущения при грыжах и протрузиях межпозвонковых дисков;
  • остеохондропатия, остеохондроз, артриты, артрозы;
  • невралгии разного рода;
  • мигрени, панические атаки, потливость;
  • депрессивные состояния, страхи, бессонницы;
  • аллергические болезни;
  • заболевания ЛОР-органов;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония, постинфарктные состояния;
  • гинекология.

Акупунктурный массаж показывает высокую эффективность при терапии простудных заболеваний, близорукости, катаракте на ранней стадии, воспалениях стоматологического характера и снижении иммунитета.

Ардашева Е.И. Главный врач клиники
«ЗдравКлиник» на Беговой

Совет врача

Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.

Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет

Проконсультироваться со специалистом

Какие бывают противопоказания 

Несмотря на безопасность и эффективный результат иглоукалывания (85–90 % после прохождения первого сеанса), есть определенные ограничения к проведению процедуры. 

К ним относятся:

  • новообразования (улучшение циркуляции крови может спровоцировать злокачественный процесс);
  • лейкозы и гемофилии;
  • расстройства психического характера (иглотерапия может вызвать неадекватную реакцию пациента);
  • ВИЧ-инфекция, туберкулез и венерические заболевания;
  • цинга.

Уникальный метод работает лишь в профессиональных руках. Поэтому следует обращаться к врачам, имеющим специальное образование и практический опыт иглоукалывания. Количество и длительность сеансов определяется после проведения диагностики.

Болезненность процедуры

На первом этапе при корректной постановке игл в акупунктурные точки будет ощущаться легкое тепло и покалывание. Это признак того, то, что БАТ выбраны правильно. Хотя есть пациенты, которые переносят процедуры совсем безболезненно.

Обычно врач назначает иглоукалывание с учетом клинической картины, болевого порога и эмоционального состояния обследуемого.

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии 4
Оставьте ваш комментарий
Остались вопросы?
Получите подробную консультацию врача

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

* Наш сотрудник свяжется с Вами в удобное Вам время:

: