1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Что делать, если беспокоят головные боли при остеохондрозе

Что делать, если беспокоят головные боли при остеохондрозе

Полностью избавиться от головных болей и головокружений при остеохондрозе привычные средства для обезболивания не помогут. Необходима помощь врача, чтобы найти и устранить причину появления дискомфорта.

Головные боли и головокружения при остеохондрозе

Остеохондроз, шейный отделСпазмы, тяжесть, пульсация в разных зонах головы – один из самых распространенных симптомов данного заболевания. Болевой синдром появляется и усиливается, когда происходит защемление нервов или сосудов. Из-за этого появляются проблемы с координацией движений, онемение мышц, резкие и пульсирующие головные боли, головокружения, а также ухудшаются слух и зрение. В конечном итоге недостаток кровоснабжения вызывает деградацию ткани мозговых полушарий, что повышает риск развития деменции и других неврологических нарушений.

Остеохондроз способен вызывать неприятные ощущения в области:Расположение сосудов на голове

Помимо этого, болезнь может приводить к частым воспалительным заболеваниям носоглотки.

Головные боли при остеохондрозе зависят от типа пораженных тканей и некоторых других факторов. Выделяются 4 основных вида болевых ощущений.

Тип головных болей Причины
С головокружениями, резкие и пульсирующие Межпозвонковая грыжа
Жгучие, пульсирующие, без головокружения Затылочная невралгия
Давящие, но при этом «распирающие» Сдавливание сосудов
Такие же, как при мигрени Поражение нервов

К болевым ощущениям могут добавиться и другие симптомы:

  • онемение, непослушность мышц, в том числе лицевых;
  • тошнота;
  • повышенная чувствительность к свету или шуму;
  • дискомфорт при движении глаз;
  • затрудненное дыхание;
  • скованность в области спины;
  • бессонница.

Нередко на фоне остеохондроза наблюдаются проблемы с давлением. Чаще всего эта болезнь вызывает его повышение. Также возможна дистония – сильные, болезненные спазмы мышц. На фоне переутомления и бессонницы у пациента могут возникнуть депрессия и другие нервные расстройства.

Головные боли и головокружения при остеохондрозе: лечение
 
Прием лекарств при шейном остеохондрозеГоловную боль нельзя пытаться лечить самостоятельно. Бездействие или неправильно подобранный комплекс мер приводят только к усугублению проблемы. Для быстрого облегчения состояния можно растереть область шеи согревающей мазью, но консультация у специалиста и полноценное лечение нужны в любом случае.
После осмотра, сбора анамнеза и проведения диагностики невролог назначит лечебный план, направленный на устранение причины возникновения болезненных ощущений. Не отказывайтесь от обследования: рентгенография, КТ или МРТ помогут выявить защемленные нервы и сосуды, вовремя обнаружить межпозвонковую грыжу.

В медикаментозное лечение обычно входит прием:

  • анальгетиков;
  • спазмолитиков;
  • противовоспалительных средств;
  • седативных средств;
  • хондропротекторов;
  • витаминно-минеральных комплексов.

Если болевые ощущения связаны с повреждением нервов, могут потребоваться блокады пораженных областей. Успокоительные и снотворные препараты необходимы для обеспечения пациента полноценным отдыхом. Еще более эффективными методами являются иглоукалывание и биопунктура. Гирудотерапия от головной болиОни не вызывают привыкания и осложнений, при этом не только борются с бессонницей и психоэмоциальным напряжением, но и позволяют устранить спазмы мышц и нормализовать кровоток. При сильном поражении мышечной ткани из-за шейного остеохондроза пациенту может быть прописано ношение воротника Шанца, который помогает ослабленным мышцам шеи поддерживать голову. Одновременно необходимо работать над восстановлением мышечных функций с помощью физиотерапии и лечебной физкультуры.
В качестве дополнительных методов используются также гирудотерапия (она оказывает в том числе и обезболивающее действие) и одобренные лечащим врачом народные средства (прием отваров, мази на основе лекарственных растений).

Без комплексного лечения головные боли будут продолжаться: прием медикаментов на время устраняет неприятные ощущения, но не влияет на причины их возникновения. Полностью избавиться от головной боли при остеохондрозе позволяют лечебная физкультура, физиотерапия и массаж.

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуй!"
+7 495 775 65 11
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 495 775 65 11
[]