Top.Mail.Ru

Питание при болезни суставов: советы, полезные продукты

Болезни суставов — плата человека за возможность ходить на двух ногах. Вертикальное положение позволило нам пользоваться руками, но оно же спровоцировало неправильную нагрузку на кости и суставы, которые их соединяют, обеспечивают подвижность. Поэтому с годами сочленения изнашиваются, начинают болеть. Предупредить/остановить разрушение поможет правильное питание при заболевании суставов.
Акции Сегодня доступны 20 акции
Акция «Весна»
Прием невролога или
травматолога-ортопеда
БЕСПЛАТНО*
Участвовать в акции
Консультация ортопеда или невролога и УЗИ позвоночника и суставов
пройдите консультацию врача и УЗИ обследование по специальной цене:
1 000 руб.
Участвовать в акции
Комплексное обследование
условия акции ниже*
всего за 1990 руб.
вместо 9000 руб.
Участвовать в акции
Получи сертификат на 1500 руб. в подарок!
Комплексное лечение в Москве
Участвовать в акции
Комплексная программа «Антиспазм»
условия акции ниже*
всего за 8925 руб.
вместо 11900 руб.
  • Юго-Западная
Участвовать в акции

Почему болят суставы

Возраст — не единственная причина износа суставов. Усугубляет ситуацию сидячий образ жизни. Если человек мало двигается, полезные вещества не поступают к сочленениям в нужном количестве. Результат — дегенеративно-дистрофические патологии опорно-двигательного аппарата. Хрящевая ткань, которой покрыты сочленения, становится хрупкой, появляется боль, скованность движений, начинаются проблемы с ходьбой.

Среди других причин, по которым болят суставы, можно выделить:

  • ожирение: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночный столб, хрящи;
  • травмы: переломы, вывихи, растяжения, которые повреждают сустав;
  • болезни, связанные с нарушением метаболизма;
  • аутоиммунные патологии, в частности ревматоидный артрит;
  • длительные нагрузки, из-за которых перегружаются сочленения, источается хрящевая ткань, воспаляется суставная жидкость;
  • плохая экология.

Отдельно нужно упомянуть о неправильном питании, которое спровоцировало дефицит полезных веществ. Избыток жиров, углеводов, канцерогенов разрушают сочленения, не позволяют им вовремя обновляться.

Принципы правильного питания при болезнях суставов

Диета при болезнях суставов должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Разрабатывать меню надо с учетом болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении.

Подбирая диету при болях в суставах, врачи рекомендуют придерживаться таких принципов:

  1. Рацион должен обеспечивать больного нужным количеством энергии и питательных веществ. Рекомендованная пропорция — 25 ккал на 1 кг веса. Если человек нуждается в повышенном расходе энергии (после операции, травмы), количество калорий увеличивают в 1,5–2 раза.
  2. Наиболее оптимальной для организма является диета, где 14 % составляют белки, 30 % — жиры, 56 % — полезные углеводы.
  3. Нельзя игнорировать жиры и углеводы, но употреблять их надо правильно.
  4. Необходимо включить в рацион витамины, минералы, пищевые волокна. При болезни, из-за которой организм теряет много полезных веществ, нужно возмещать эту потерю. Например, если быстро уходит кальций, нужно есть творог и йогурт.
  5. При составлении диеты необходимо учитывать скорость метаболизма, способность организма усваивать пищу.

Для успешного усвоения пищи установите правильный режим питания для суставов. Врачи рекомендуют питаться пять раз в день маленькими порциями. Слишком большие перерывы между едой перегружают ЖКТ, поскольку надо переварить много продуктов, употребленных за один раз. Кроме того, голодный человек нервничает, что плохо отражается на работе нервной системы.

Особенности питания при больных суставах

Подбирая диету для суставов, нужно позаботиться о том, чтобы в меню были элементы, которые их укрепляют, снимают воспаление, ускоряют регенерацию. Акцент стоит делать на рыбу, нежирное мясо, овощи, фрукты.

Углеводы

Необходимо следить за весом, поскольку лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сочленения. При этом нельзя игнорировать углеводы. Их доля в меню должна составлять 56 %. Предпочтение нужно отдавать яблокам, ягодам, зерновым (овсянка, гречка, пшеничная). Полезная еда для суставов — сырая морковь, капуста, зеленые и листовые овощи.

Обязательно нужно ограничивать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. Они очень быстро усваиваются в кровь и, если их слишком много, уходят в жировые запасы. Результат — лишние килограммы.

В списке запрещенных продуктов — сахар, в том числе конфеты, варенье, зефир, сладкие напитки, мед. Под запретом пиво, жареный картофель, изделия из муки высшего сорта.

Соль

Диета при заболевании суставов — это ограничение соли. Она задерживает в организме воду, вызывая отечность сочленений. Совсем отказываться от минерала нельзя: его дефицит может спровоцировать различные патологии.

Белок

Человек ежедневно должен употреблять белок исходя из расчета 1 г на 1 кг веса, но его доля в рационе не должна превышать 20 %. Из белка состоят мышцы, клетки иммунитета и другие вещества, которые участвуют в обновлении костной и хрящевой ткани. Он содержит коллаген — основу хряща, костей, сухожилий, других элементов соединительной ткани.

Дефицит белка ухудшает усвоение важных для суставов элементов (в т. ч. кальция), полезных жиров. Без него ухудшается работа сердца, медленнее происходит регенерация тканей.

Какие продукты полезны для суставов? Поступление белка в организм обеспечат нежирное мясо, рыба, растения. Важно: для того чтобы не возникало проблем с опорно-двигательным аппаратом, необходимо отказаться от сосисок, колбасы, консервов и т. д. Они содержат добавки, вредные для костей и сочленений.

Кальций и витамин D

Еще один важный материал для суставов — кальций, главный компонент костей. Если его мало, человек склонен к переломам, повреждению хрящевой ткани, связок. В нем также нуждаются спинной мозг и нервная система. Поэтому нужно следить, чтобы в рационе были молочные продукты, орехи, сухофрукты, зеленые овощи, травы.

Сам по себе кальций усваивается плохо — нужен витамин D. Для этого стоит включить в меню сельдь, скумбрию, печень трески, желток, сливочное масло.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Рыба, в том числе рыбий жир — полезный для суставов продукт. Она содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспаление суставной жидкости, облегчают боль, снимая симптомы артрита. Также они замедляют процесс разрушения хряща, что незаменимо при артрозе.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Они не позволяют бляшкам откладываться на стенках кровеносных сосудов, что улучшает поставку питательных веществ к суставам.

Цинк

Цинк стимулирует синтез тестостерона. Этот гормон вырабатывается как в мужском, так и в женском организме, но в разных количествах. Он активно участвует не только в развитии половой системы, но и в формировании мышечного корсета, который отвечает за осанку, правильное расположение позвоночного столба, бедер, таза. Также он улучшает работу иммунитета, который играет важную роль в быстром восстановлении больных сочленений.

Продукты с цинком для костей и суставов — это устрицы, говядина, крабы, свинина, йогурт. Также его содержат растения: запеченные бобы, семена тыквы, кунжута, овсянка.

Медь

Необходимо включить в рацион медь, которая содержится в орехах, грибах, печени, злаках, сухофруктах. Элемент принимает активное участие в формировании соединительной ткани, выработке энергии, укреплении нервной системы. Без нее нарушается осанка, слабеют связки, разрушается хрящевая ткань.

Витамины при больных суставах

Витамины активно участвуют в обменных процессах, в том числе улучшают доставку питательных веществ тканям. Поэтому в рационе обязательно должны быть элементы, полезные для костной системы:

  1. Витамин А (печень говядины, трески, натуральный маргарин) — улучшает выработку коллагена, который составляет основу соединительной ткани. Его отсутствие снижает плотность костей, вызывает остеопороз.
  2. Витамины группы В (курица, говяжья и свиная печень, почки) — предупреждают остеопороз, ожирение, укрепляют иммунитет, нервы, сердце, сосуды. Их используют для лечения корешковых синдромов, которые появляются при дегенерации позвоночника.
  3. Витамин С (шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха) — улучшает окислительно-восстановительные процессы, стимулирует иммунитет, синтез коллагена. Питание при артрите обязательно должно включать витамин С. Его дефицит — это слабые связки, больные суставы, остеопороз.
  4. Витамин Е (соевое, кукурузное, подсолнечное масло, пшеница, рожь) — снимает боль, воспалительные процессы в суставной жидкости. Диета при артрозе коленных суставов обязательно должна включать этот элемент.
  5. Витамин К (шпинат, капуста, тыква) — дефицит этого витамина вызывает потерю кальция с мочой, что приводит к слабым костям, сочленениям.

Чтобы организм получал все необходимые элементы, врачи рекомендуют два раза в год принимать витаминно-минеральные комплексы. Полезные вещества в них подобраны в правильном соотношении, и улучшают усвояемость друг друга.

Вывод

Правильное питание при болях в суставах — лишь часть комплексной терапии. Необходимо двигаться, ежедневно делать зарядку, ЛФК. Нужно заняться лечением патологий, даже если они, на первый взгляд, не связаны с костной системой. Например, сахарный диабет, панкреатит, проблемы с печенью, щитовидкой препятствуют нормальному усвоению кальция.

Специалисты В сети наших клиник трудятся 149 специалиста(-ов)
Остеопат, Эксперт сети, Вертебролог, Реабилитолог, Физиотерапевт, Мануальный терапевт
Мохов Дмитрий Евгеньевич
Остеопат, Эксперт сети, Вертебролог, Реабилитолог, Физиотерапевт, Мануальный терапевт
Доктор медицинских наук

Эксперт сети клиник «Здравствуй!» по остеопатии
  • Стаж: более 28 лет
  • Работает с беременными
    Работает с детьми
  • Октябрьская
Остеопат, Мануальный терапевт, Вертебролог, Реабилитолог, Физиотерапевт
Завалко Алексей Федорович
Остеопат, Мануальный терапевт, Вертебролог, Реабилитолог, Физиотерапевт
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 26 лет
  • Октябрьская
Травматолог-ортопед, Мануальный терапевт, Остеопат, Артролог, Вертебролог
Григорян Геворг Саргисович
Травматолог-ортопед, Мануальный терапевт, Остеопат, Артролог, Вертебролог
Врач второй квалификационной категории
  • Стаж: более 6 лет
  • Чертановская
Мануальный терапевт, Остеопат, Рефлексотерапевт, Кинезиолог, Реабилитолог, Подиатр, Вегетолог, Невролог
Переверзев Илья Витальевич
Мануальный терапевт, Остеопат, Рефлексотерапевт, Кинезиолог, Реабилитолог, Подиатр, Вегетолог, Невролог
Кандидат медицинских наук
  • Стаж: более 18 лет
  • Отрадное
Мануальный терапевт, Остеопат, Рефлексотерапевт, Кинезиолог, Подиатр, Гирудотерапевт
Биганов Джамбулат Гурамович
Мануальный терапевт, Остеопат, Рефлексотерапевт, Кинезиолог, Подиатр, Гирудотерапевт
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 18 лет
  • Беговая
Эндокринолог, Остеопат
Зезюля Сергей Александрович
Эндокринолог, Остеопат
Врач второй квалификационной категории
  • Стаж: более 11 лет
  • Октябрьская
Остеопат, Кинезиолог
Голубинская Ирина Анатольевна
Остеопат, Кинезиолог
Врач
  • Стаж: более 12 лет
  • Октябрьская
Травматолог-ортопед, Остеопат, Мануальный терапевт, Артролог, Реабилитолог, Вертебролог, Кинезиолог, Озонотерапевт
Клещ Данил Сергеевич
Травматолог-ортопед, Остеопат, Мануальный терапевт, Артролог, Реабилитолог, Вертебролог, Кинезиолог, Озонотерапевт
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 12 лет
  • Марьино
Леонтьев Денис Петрович
Остеопат
Врач
  • Стаж: более 3 лет
  • Юго-Западная
Зуев Денис Сергеевич
Остеопат
Кандидат медицинских наук
Сертифицированный член Российской остеопатической ассоциации (РОсА)
  • Стаж: более 20 лет
  • Чертановская
Невролог, Остеопат, Вегетолог, Вертеброневролог, Мануальный терапевт
Кирилюк Евгений Владимирович
Невролог, Остеопат, Вегетолог, Вертеброневролог, Мануальный терапевт
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 11 лет
  • Пролетарская
Остеопат, Рефлексотерапевт, Кинезиолог, Спортивный врач, Семейный врач
Гаприндашвили Бесарион Джумберович
Остеопат, Рефлексотерапевт, Кинезиолог, Спортивный врач, Семейный врач
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 38 лет
  • Октябрьская
Самущик Татьяна Владимировна
Остеопат
Врач высшей квалификационной категории

Сертифицированный член Российской остеопатической ассоциации (РОсА)
  • Стаж: более 10 лет
  • Отрадное
Остеопат, Мануальный терапевт, Реабилитолог
Сергеева Лилия Александровна
Остеопат, Мануальный терапевт, Реабилитолог
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 36 лет
  • Щёлковская
Остеопат, Невролог, Вертебролог
Анкудинова Екатерина Николаевна
Остеопат, Невролог, Вертебролог
Врач
  • Стаж: более 5 лет
  • Чертановская
Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00