ЭКГ
Описание услуги
Людям старше 40 лет рекомендуется проходить электрокардиографию дважды в год, даже если нет никаких симптомов. Это позволит обнаружить возможные проблемы с сердцем на ранней стадии и принять соответствующие меры. Особенно важно делать ЭКГ тем, кто страдает от артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца.
Показания к проведению ЭКГ
Кардиограмма проводится при следующих симптомах:
- периодические боли в сердце, в грудной клетке;
- приступы одышки;
- более быстрая утомляемость;
- головные боли, головокружения неясной причины, ощущения перебоев, частого или, наоборот, редкого сердцебиения;
- боли в животе, особенно после 40-летнего возраста;
- боль в левой руке, которая распространяется к мизинцу;
- боль в левой половине челюсти.
Что видно на ЭКГ
Кардиограмма — это схематическая запись того, где в сердце возникают команды сокращаться и как они идут по миокарду. В норме такие импульсы должны «родиться» в одном месте, синусовом узле. Далее они должны в определенном порядке распространиться по миокарду, приводя в сокращение сначала предсердия, потом желудочки. На своем пути импульсу нужно пройти через альтернативные участки, где может «родиться» электрический сигнал.
Расшифровывая кардиограмму, врач обращает внимание на то, какой отдел сердца возбуждается первым, а какой — позже. Специалист изучает путь импульса: проходит ли он по нужному пути, не возникли ли альтернативные пути проведения электрического сигнала, и если да, то где именно.
По ЭКГ кардиолог оценивает не только нарушения ритма. Именно кардиограмма показывает первые признаки ишемии, то есть недостаточного обеспечения кислородом участка миокарда. Начальные признаки инфаркта тоже помогает диагностировать именно ЭКГ.
Кардиограмма позволяет определить, не произошло ли утолщение мышцы левого желудочка. Вместе с тем, ЭКГ помогает выявить нарушения в содержании калия, кальция или магния в крови и понять, не страдает ли от этого сердце.
Как проходит ЭКГ-диагностика
Для проведения процедуры необходимо лечь на кушетку, оголив торс и щиколотки. В определенных местах на грудной клетке врач смазывает кожу водой и прикрепляет к ней шесть присосок. Руки чуть выше запястья и ноги чуть выше щиколоток также смазываются водой, и на них крепятся электроды, похожие на прищепки. После этого начинается процесс регистрации кардиограммы, которая длится около 2 минут.
Процедура совершенно безопасна и безболезненна. Вы спокойно лежите на кушетке, дышите в комфортном темпе, тем временем прибор записывает на пленку ритм вашего сердца. В ходе исследования медсестра может попросить на несколько секунд задержать дыхание. Других проб во время ЭКГ не проводится.
В медицинских центрах «ЗдравКлиник» можно провести суточное холтеровское мониторирование — это способ снять кардиограмму в течение 24 часов. Для проведения исследования не требуется сутки находиться в стационаре. В назначенный день вы приходите на процедуру, и вам на грудную клетку крепят пять электродов, которые фиксируются с помощью «липучек». Электроды подключаются к прибору, похожему на кассетный плеер. Его помещают в специальный тканевый кармашек, который закрепляют на грудной клетке.
Во время холтеровского мониторирования вы будете вести привычный образ жизни, отмечая в специальном дневнике свои действия и их временные промежутки. Единственным ограничением во время процедуры будет невозможность принять душ или ванну до её завершения.
К кому записаться
В сети наших клиник трудятся 177 специалиста (-ов)
-
Октябрьская
490 м.
-
Беговая
140 м.
-
Бауманская
м.
-
Юго-Западная
370 м.
-
Юго-Западная
370 м.

-
Октябрьская

-
Беговая

-
Бауманская

-
Юго-Западная

-
Юго-Западная
Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»
Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.
с программой лечения