Болят кончики пальцев на руках


Под безобидным симптомом
может скрываться опасное заболевание

Боль в кончиках пальцев левой или правой руки — жалоба нечастая. Она практически никогда не связана с суставами рук, поэтому начинать лечение необходимо с визита к терапевту. А между тем под безобидным симптомом может скрываться опасное заболевание.

Почему болят кончики пальцев на руках 

Самые частые причины таких неприятных ощущений — это сосудистые патологии и нейропатии — различные повреждения нервов, связанные обычно с воспалением соседних тканей, но в некоторых случаях — и с повреждением собственно нервного волокна. Часто вызывают эту проблему:

  • диабетическая нейропатия — осложнение сахарного диабета;
  • герпес (обычно у пожилых);
  • рассеянный склероз;
  • отравления и последствия воздействия радиации;
  • воспаления корешков нервов, отходящих от позвоночника, например, при остеохондрозе;
  • последствия кровоизлияния в мозг;
  • лигаменит кисти — воспаление поперечных связок запястья;
  • феномен Рейно и системная склеродермия;
  • нарушения тонуса сосудов;
  • панариций — нагноение мягких тканей пальца;
  • травмы.

Полиартрит как причина болезненности именно в кончиках пальцев, а не в суставах или по ходу фаланги, встречается редко, такие ощущения для этой болезни нетипичны. А вот феномен Рейно опасен тем, что часто это первое проявление тяжелого аутоиммунного заболевания соединительной ткани — системной склеродермии.

Как найти причину болезни

Чтобы помочь врачу установить диагноз, важно правильно описать происходящее. Боли в пальцах почти всегда сопровождаются другими неприятными ощущениями. Например, при феномене Рейно им сопутствует онемение, а проявляются симптомы после переохлаждения руки. Полицитемия на начальном этапе сопровождается ощущением жжения в руках и их покраснением. Лигаменит беспокоит в покое, чаще по ночам. Если виноват позвоночник, только пальцами неприятные ощущения не ограничатся, они возникнут в спине или по ходу руки.

Кончик пальца болит при надавливании? Это может быть связано с травмой, а может возникать из-за появления микротромбов. В таких случаях иногда на коже проступают черные точки, на месте которых образуются рубчики, напоминающие следы от укуса крысы. Если такое произошло однократно, беспокоиться не о чем, но вот регулярно проявляющийся, этот симптом говорит о необходимости медицинской помощи.

Какие исследования нужно провести

Поскольку боль в кончиках пальцев — симптом заболеваний, которые могут представлять опасность для пациента, необходимо провести полное базовое обследование. Назначают общий и биохимический анализы крови, проводят ЭКГ. Даже если нет подозрений, что боли связаны с сердцем, но не исключены проблемы с позвоночником, результат исследований понадобится для решения о допуске к физиотерапии.

Дальнейшие исследования зависят от того, какой диагноз подозревает врач после получения результатов основных исследований.

Какой будет терапия

Как лечить пациента, у которого болят кончики пальцев на руках, зависит от причины, которая вызвала болезнь. Если дело в остеохондрозе, противовоспалительное лечение направлено на снятие воспалительных явлений области  позвоночника. Панариций вскрывает хирург. Полицитемия — патологическое повышение количества красных кровяных телец — это серьезный повод обратиться к гематологу. Диабетическую нейропатию лечат совместно эндокринолог и невролог. Лигаменит — повод обратиться к хирургу.

Из-за обилия причин неприятных ощущений в кончиках пальцев разнообразно и их лечение. В случае ушиба травматолог, исключив серьезные повреждения, назначит покой и противовоспалительную мазь на несколько дней, а в других случаях дело может закончиться операцией или длительным регулярным лечением.

Как уберечься от болезни

Нельзя уберечься от всех причин, которые вызывают болезненность в кончиках пальцев. Среди них есть генетические, а современная медицина не всегда может сказать, что активизирует болезнь в этом случае. Есть заболевания, происхождение которых неизвестно.

Большинство причин болезненности в области кончиков пальцев — это серьезные системные заболевания. Поэтому и меры профилактики будут в этом случае общими. Необходимо регулярно проходить профилактические медосмотры, следить за уровнем сахара и холестерина в крови, артериальным давлением. Это основные причины, которые вызывают плохую микроциркуляцию крови, которая приносит чувство онемения и боли на периферии тела.

Помогают наладить микроциркуляцию и благотворно действуют на нервную систему легкие физические нагрузки — физкультура, пешие прогулки, скандинавская ходьба, плавание.

Обращаться к врачу при этом, казалось бы, незначительном симптоме необходимо как можно скорее. Если боль не вызвана травмой, она может говорить о серьёзных состояниях, которые требуют быстрого начала лечения.

В сети клиник здорового позвоночника «Здравствуй!» работают дипломированные врачи с многолетним опытом работы. Среди них — доктора и кандидаты медицинских наук, профессора и врачи высшей квалификационной категории, преподаватели кафедры остеопатии и мануальной терапии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Все они имеют большой стаж стационарной работы в ведущих лечебно-профилактических учреждениях города Москвы и формируют сильнейшую команду экспертов в области диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. 

Комплексное лечение в клиниках сети проводят врачи таких профильных направлений, как травматология и ортопедия, мануальная терапия и остеопатия, неврология и терапия, физио- и рефлексотерапия, а также специалисты других востребованных у населения медицинских профессий (кардиология, хирургия, диетология). Уникальные методики и инновационное оборудование позволяют быстро и точно поставить правильный диагноз, а главное, грамотно назначить необходимый курс эффективной терапии.

Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на COVID-19 Вызов на дом

Меню