Top.Mail.Ru

Боль в шее с левой стороны

Автор: Коваленко Данила Сергеевич
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Ортопед

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 28.08.2020
просмотров
Автор: Македонский Евгений Витальевич
Травматолог-ортопед, Артролог, Подиатр, Вертебролог, Озонотерапевт, Ортопед

Заместитель главного врача

Заведующий отделением

Дата публикации: 28.08.2020
просмотров

Боль в шее разнообразна. Даже удивительно, как по-разному может беспокоить такая небольшая часть тела. Рассмотрим один из видов неприятностей, которые порой случаются — боль в области шеи с левой стороны. Ее могут вызывать разные причины — от простых, которые могут случиться и регулярно случаются с каждым, до сложных, которые подчас трудно заподозрить даже опытным медикам. 

Поражение именно с одной стороны несколько сужает круг подозреваемых, но при этом к стандартным дифференциальным диагнозам добавляются новые, связанные порой с органами, о связи которых с шеей неспециалист никогда бы не подумал.

Почему болит только слева

Причины боли в шее с левой стороны обычно совпадают с теми, из-за которых эта часть тела болит и в других местах. Просто, например, при протрузии или грыже межпозвоночного диска зажимает только левые корешки спинномозговых нервов, а правые свободны и продолжают функционировать.

Бывают и другие нервы, которые, воспаляясь, дают односторонние болезненные ощущения в шейной области. Это, например, плечевое сплетение или затылочные нервы.

Еще одна причина односторонней боли — травма: необязательно ушиб, это может быть и резкое движение или рывок в транспорте. Зажатой (напряженной, не растянутой) после долгого нахождения в неправильной позе мышце этого хватит, чтобы возникла резкая боль в шее слева.

Опухоли позвоночника редко дают одностороннюю боль, но такую ситуацию исключить нельзя. В том числе поэтому врач обязательно назначает обследование больного.

Как может беспокоить

У болей в шее есть ряд симптомов, которые позволяют заподозрить конкретную болезнь. Иногда на основании одних только жалоб больного и осмотра врач может установить диагноз и назначить лечение. Это делается для того, чтобы облегчить состояние человека, обследования ему все равно придется пройти, чтобы подтвердить или уточнить мнение врача. Например,

  • тянущая боль в шее слева вероятнее всего говорит об остеохондрозе или других проблемах, связанных с позвоночником;
  • если болит шея слева сбоку, в этом месте пальцы находят шарик, нажатие на который болезненно, вероятно, это воспалился лимфоузел, греть нельзя, нужен терапевт;
  • когда болит мышца на шее слева или сзади, и даже ощущается, какая — это микротравма, такое должно пройти само за 2-3 дня;
  • если боль из шеи отдает в другие части тела — руку, плечо, лопатку –
  • когда болит шея слева и голова слева, вероятнее всего, нужен невролог: односторонние боли в голове — вероятный признак мигрени, и иногда она распространяется на шею;
  • если боль от шеи явно отдает в голову слева, это тоже к неврологу, так проявляется неврит затылочного нерва;
  • когда болят одновременно шея и плечо, при этом поворот головы влево затрудняет боль, это похоже на симптомы плексита, при котором боль всегда односторонняя, но лечить шею в таком случае смысла нет, причина заболевания — в области плечевого нервного сплетения;
  • когда беспокоит спереди внизу, близко к яремной впадине, нужно попасть к терапевту как можно быстрее, это может говорить о проблемах со щитовидной железой;
  • если одновременно и с одной стороны болят шея и ухо, это, вероятнее всего, отит, врач нужен в ближайшее время, в крайнем случае подойдет дежурный терапевт.

Немного о неочевидных причинах. Отдавать в шею могут боли при холецистите, также может проявляться и приступ стенокардии. Иногда  подобные ощущения появляются после перенесенного инсульта. Есть и другие болезни, при которых возникшая далеко от беспокоящей части тела боль приводит к симптому, который легко спутать с остеохондрозом. Поэтому лучше посетить врача, иначе есть риск пропустить тяжелое или даже угрожающее жизни заболевание.


Ищем причину

Когда сильно болит шея с левой стороны, диагностика обычно не вызывает затруднений. Главное, что необходимо выяснить врачу — нет ли межпозвоночной грыжи. Для этого назначают рентген шейного отдела позвоночника в двух проекциях. Если нужно уточнить диагноз, следующим этапом будет магнитно-резонансная томография пораженной области. Все типы заболеваний, связанных с позвоночником и прилежащими к нему мягкими тканями, помогут выявить эти два исследования.

Диагностика болезней, не связанных непосредственно с шеей, другими отделами позвоночника и прилежащими нервными сплетениями — задача врачей, в чьей компетенции органы и системы, попавшие под подозрение как источник боли. Поскольку причины в этом случае могут быть различными, применяются методы диагностики, не похожие друг на друга, поэтому нет смысла их описывать.

Как избавиться от боли

Если боли в шее слева возникают по причине болезней позвоночника или мышц, лечение будет таким же, как при аналогичных проблемах в других областях спины: противовоспалительные таблетки и мази, физиотерапия, массаж, затем в ряде случаев лечебная физкультура.

Что делать, если сильно болит шея с левой стороны, а визит к врачу только завтра утром? Можно воспользоваться противовоспалительными гелями или мазями. Средства с диклофенаком в составе не навредят, если не повреждена кожа над больным местом. Разогревающие мази можно при болях из-за физической нагрузки или наоборот, неудобной статичной позы, но категорически нельзя, если есть вероятность травмы.

Если боли в шее с позвоночником не связаны, или вызваны, например, опухолью, абсцессом, воспалением нервного сплетения, такое лечение не поможет, нужно искать и ликвидировать причину. Но гадать в таком случае бесполезно: необходима медицинская помощь.

Новая мебель как средство от боли

Если часто беспокоит боль именно слева, обратите внимание на мебель, постельные принадлежности и расположение кондиционера. Возможно, вам слишком часто приходится сидеть, наклонив голову влево или вправо. В этом случае необходимо сделать перестановку мебели с учетом ваших потребностей, а если речь об офисе, попробуйте хотя бы развернуть стул и монитор так, чтобы поза стала менее напряженной. Может мешать неудобная подушка, ее стоит заменить на ортопедическую. И, наконец, если точно в шею бьет струя кондиционера, это веский повод отрегулировать устройство так, чтобы дуло над головой.

До массового внедрения кондиционеров в автомобилестроение периодически возникающая острая боль в шее слева беспокоила водителей, которые оставляли узкую щель между боковым стеклом и дверцей. Такое проветривание приводило к воспалению мышц. У пассажиров возникала такая же проблема, но справа. Чтобы предупредить подобные боли, нужно включать кондиционер, открывать окно широко или открывать его с той стороны, где рядом с дверцей не сидит пассажир.

Остальные меры профилактики болезненных ощущений в шее такие же, как и для других болезней позвоночника: поддержание правильной осанки, эргономичное рабочее место и регулярная гимнастика.

При занятиях гимнастикой необходимо избегать резких движений шеей, все упражнения в этой области выполняются плавно, без рывков. Особенно это касается этапа разминки: чем качественнее она проведена, тем меньше вероятность травмы. Хороший инструктор порекомендует в конце интенсивного занятия сделать заминку — комплекс упражнений, который подготавливает организм к переходу в состояние покоя.

В сети клиник здорового позвоночника «ЗдравКлиник» работают дипломированные врачи с многолетним опытом работы. Среди них — доктора и кандидаты медицинских наук, профессора и врачи высшей квалификационной категории, преподаватели кафедры остеопатии и мануальной терапии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Все они имеют большой стаж стационарной работы в ведущих лечебно-профилактических учреждениях города Москвы и формируют сильнейшую команду экспертов в области диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. 

Комплексное лечение в клиниках сети проводят врачи таких профильных направлений, как травматология и ортопедия, мануальная терапия и остеопатия, неврология и терапия, физио- и рефлексотерапия, а также специалисты других востребованных у населения медицинских профессий (кардиология, хирургия, диетология). Уникальные методики и инновационное оборудование в клиниках «ЗдравКлиник» позволяют быстро и точно поставить правильный диагноз, а главное, грамотно назначить необходимый курс эффективной терапии. 

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00