13.01.2020

Лечебные блокады (инъекции лекарственных препаратов)


С.Н. Симаненков
ООО «Центр здоровья и долголетия», г. Москва

 

Статья посвящена вопросам проведения лечебных блокад, или инъекций лекарственных препаратов (МКБ). Рассмотрены конкретные типы лечебно-диагностических блокад, их преимущества, механизм действия, показания, а также возможные осложнения и меры профилактики.

 

Инъекция лекарственного препарата врачом, известные как лечебная блокада, — медикаментозный метод купирования болевого синдрома, а также ряда неврологических симптомов. Развитие медицины как науки и отдельных ее направлений — фармакологии, неврологии, анестезиологии — расширяет возможности врачей в диагностике и безоперационном лечении заболеваний позвоночника и суставов. Применение современных достижений позволяет эффективно бороться с проявлением абсолютного большинства заболеваний — воспалением и болью.

Впервые, более века назад, появился инновационный по своей эффективности метод проведения лечебных инъекций. За прошедшее время техника проведения процедуры лечебных блокад значительно усовершенствовалась. Разработан максимально унифицированный инструментарий и оборудование. При этом использование новых современных фармакологических препаратов последний поколений позволило уменьшить количество оперативных вмешательств при заболеваниях опорно-двигательного аппарата на 70%. Поэтому сегодня, спустя более чем столетие, актуальность проведения лечебных блокад — инъекций лекарственных препаратов доктором, только растет.

 

Преимущества лечебных блокад

Основным требованием в современной медицине является максимально быстрое, полноценное и безопасное купирование воспаления и болевого синдрома. Из-за ряда особенностей лечебные блокады намного предпочтительнее других типов борьбы с болью по ряду причин:

  • Быстрое наступление желаемого эффекта;
  • Минимальное системное действие, даже достаточно сильных препаратов;
  • Возможность подбора интенсивности и продолжительности курсового лечения;
  • Высокая степень обезболивания, даже при выраженной болевой афферентации;
  • Целенаправленное воздействие на воспаление;
  • Возможность модуляции терапевтического действия путем подбора комбинаций препаратов;
  • Улучшение микроциркуляции в зоне воздействия и разрыв патологического порочного болевого круга.

 

Механизм действия медикаментозной (лечебной) блокады

Каждая процедура проводится по четко отработанному алгоритму часто под контролем УЗИ навигатора. 

В начале манипуляции, при введении иглы, в месте блокады может отмечаться усиление болевой чувствительности. Это происходит за счет непосредственного стимулирования болевых рецепторов, которые изначально находятся в возбужденном состоянии. 

При введении лекарственного препарата, достаточно быстро боль возвращается к прежнему уровню и начинает постепенно снижаться.

Лекарственный препарат начинает действовать в период от 2 до 7 суток, и боль, и воспаление, быстро снижаясь в интенсивности, отступают. Это и есть непосредственно период ремиссии, который может различаться по продолжительности.

Несомненным положительным моментом в данном типе лечения является то, что после каждой проведенной инъекции лекарственных средств воспаление поступательно снижается. Нередко более чем на 50% от исходного уровня с первой блокады. Этим возможно регулировать длительность проведения курса лечения — от 1 до 5 блокад. 

Для того чтобы усилить эффективность проводимых мероприятий, дополнительно назначается функциональная разгрузка для ранее болевших суставов или конечностей. При необходимости — практически полная иммобилизация, постельный режим или ношение специальных корсетов, бандажей и других приспособлений, снижающих степень функциональной нагрузки.

 

Показания к проведению лечебной блокады

  • Распространенные формы остеохондроза;
  • Шейный остеохондроз — цервикалгия, боли в поясе верхних конечностей;
  • Грудной остеохондроз — торакалгия, межреберные невралгии, грудные и абдоминальные висцералгии;
  • Пояснично-крестцовая дорсопатия и различные боли органов нижнего отдела живота и малого таза, пояса нижних конечностей;
  • Невриты ветвей черепно-мозговых нервов — тройничного, лицевого;
  • Дископатии, грыжи межпозвоночных дисков и связанный с этим болевой синдром;
  • Изолированные радикулопатии;
  • Ревматические боли суставов различной локализации;
  • Боли при остеоартрозе;
  • Послеоперационный восстановительный период;
  • Боли при синдроме Меньера;
  • Фантомные боли различной локализации;
  • Нейропатический болевой синдром;
  • Спастический болевой синдром;
  • Болезненная спастика в результате нарушения мозгового кровообращения
  • Мигрень и мигренеподобные головные боли;
  • Ишиас, туннельный синдром и другие аналогичные состояния различной локализации;
  • Ампутационные боли и боли в культе. 

 

Конкретные типы лечебно-диагностических блокад

Локальные тип введения препарата

В данном случае инъекционное введение препарата осуществляется непосредственно в зону патологических изменений или очаг, либо в анатомической и иннервационной близости от него. В зависимости от конкретного типа проведения выделяют периневральные блокады (введение проводится по ходу расположения нервных каналов) и периартрикулярные блокады (препарат вводится в непосредственной близости от обезболиваемого сустава).

Сегментарное обезболивание 

Данный тип проводимых инъекций связан с выходящими из позвоночного канала нервными стволами и зоной их иннервации. При этом иннервация и поверхностная, и глубокая. При введении препарата в месте выхода определенных стволов или пучков в результате воздействия препарата прекращается передача болевого импульса, и проходит боль в области, который иннервирует данный нерв. Крайне важным моментом в этом случае может служить снятие спазма и постоянного мышечного напряжения, которое хотя и носит изначально защитный эффект, но быстро теряет свою функцию, становясь источником боли. Сегментарное обезболивание с одинаковым успехом приводит к обезболиванию во всех слоях тканей – склеротоме, миотоме и дерматоме.

Паравертебральные блокады

Может проводится из прямой проекции, когда препарат вводится перпендикулярно поверхности кожи, в проекции между вершинами остистых отростков, на глубину от 3 до 5 см. Также это может быть паравертебральное введение, когда введение проводят на расстоянии 5-6 см от саггитальной линии в одной или обеих сторонах, но при этом глубина инъекции достигает до 10 см при отклонении иглы от поверхности кожи на 35°.

Это — один из самых часто проводимых типов введения инъекций лекарственный средств при проведении блокад. Техническая сложность и серьезность проведения процедуры не делают ее распространенной, но полное купирование болевого синдрома и хороший контроль над болью обуславливают данный тип терапии боли востребованным при такой патологии, как дископатии и грыжи межпозвоночных дисков любой локализации, различных типах остеохондроза. Могут быть внутри- и подкожными (при необходимости обезболить кожу и подлежащие ткани), внутримышечными (основное воздействие на спазмированные мышцы) и периневральные (прямое воздействие на нерв в месте его прохождения).

Блокады пяточной шпоры

Основной механизм обезболивания — введение специальных лекарственных средств непосредственно в патологический очаг. В данном случае — под воспалившуюся подошвенную фасцию. При этом важным моментом является не только высокая квалификация врача, но и необходимость дополнительного УЗИ-контроля. Поскольку при процедуре активно используются эффективные гормональные противовоспалительные препараты, то именно точное введение даже в микродозе позволяет ускорить метаболические процессы, приводящие к обратному развитию пяточной шпоры. В качестве необходимой меры обозначается снижение нагрузки на пятку за счет специальных стелек.

Блокады суставов

В основе болевого синдрома при заболеваниях суставов превалирует дегенерация суставного хряща, вплоть до его разрушения, а также воспаление суставных тканей. Для достижения максимальной эффективности противовоспалительной терапии лечебный препарат вводится в полость сустава, обеспечивая длительное и надежное ремиссию при таких состояниях, как остеоартроз, артрит и периартрит, тендовагиниты и бурситы. Стандартной процедурой блокада применяется для лечения таких суставов, как голеностопный, коленный, тазобедренный, а также лучезапястный, локтевой и плечевой. В отдельных ситуациях для снятия спазма местом введения препарата является мышца, крепящаяся к капсуле сустава.

Блокады нерва

При периферических невритах и невралгиях, туннельном синдроме, в особенности на лице, голове, кистях рук, оптимальным вариантом является блокада периферического нерва. Процедура проводится под УЗИ-контролем для обеспечения безопасности и точности введения препарата. Неоспоримыми преимуществами считаются высокая эффективность (в среднем до 21-28 дней после одной инъекции) и возможность обезболивания ограниченных небольших областей, что особенно важно при локализации боли на лице. 

 

Возможные осложнения и меры профилактики

В настоящее время негативные реакции представлены исключительно редкими случаями. По своей частоте они не превышают стандартную внутримышечную инъекцию. С такими случаями связывают 

  • недостаточную эффективность из-за индивидуальных особенностей или при несоблюдении последующих рекомендаций, 
  • аллергические реакции, 
  • инфекционные осложнения.

Основным направление профилактики является: 

  • тщательный индивидуальный подбор препаратов, 
  • точное выполнение методики проведения процедуры, 
  • выполнение последующих рекомендаций пациентом и последующий контроль со стороны доктора. 

 

Сведения об авторе:

Симаненков Сергей Николаевич — к.т.н., травматолог-ортопед, врач высшей категории, эксперт Московского городского фонда ОМС, главный врач клиники «Здравствуй!» (станция метро «Октябрьская»). 119049, г. Москва, Ленинский пр-т, д. 2а.

Ежедневно c 9:00 до 21:00

Меню